您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 社會焦點

《星星》中國觀眾本科最多 打動情感不安全期女性

發佈時間: 2014-03-01
放大縮小

最新數據顯示,追看這部韓劇的中國觀眾學歷以大學本科居多

特別能打動社會轉型期情感上有著不安全感的中國女性

紅遍亞洲,在南韓的收益卻遠遠不如中國

《來自星星的你》(以下簡稱《星星》)前晚大結局,在中國再次掀起“韓流高潮”。究竟誰在看韓劇成為不少媒體和專家們爭論的話題。美國學者認為中國內地的韓劇粉絲主力軍是20到30歲之間的女性。而南韓教授的研究團隊則認為看韓劇的中國觀眾都是低收入低學歷的。但與南韓同步直播《星星》的視頻平臺愛奇藝近日發佈的調查數據卻得到了相反的結論——追看《星星》的觀眾以大學本科以上學歷的居多。

《星星》已經播完,但是星星遠去,余波未平,關於它的話題綿延不絕……

數據分析

“看韓劇的觀眾低學歷”這一結論並不成立

據悉,美國加州州立大學多明各斯山分校的樸正善教授在其《站在中心的南韓:東北亞區域主義的動力學》中稱,中國內地的韓劇粉絲在年齡段上最廣,核心粉絲是20歲到30歲的女性,不過從十幾歲的少年,到七八十歲的老婦人,都可能是韓劇的粉絲。

來自首爾大學媒體資訊係的教授帶領的研究小組則發表了題為《中國電視觀眾的電視劇消費品位指導》的論文,認為青睞韓劇的中國觀眾,趨向於低收入和低學歷,他們之所以愛看韓劇,是因為部分韓劇邏輯性較差,觀看時無需動腦子。而高學歷、高收入者主要觀看美國和日本的電視劇。

但與南韓電視同步直播《星星》的視頻網站愛奇藝提供的數據卻完全不同。愛奇藝前日發佈了一組針對《星星》的調查數據。數據顯示,“星粉”中男女比例分別為20.53%和79.48%。從年齡來看,35歲以下的觀眾佔到93.23%。而就教育程度而言,追看該劇的觀眾以大學本科居多,佔了34.86%,而擁有碩士學位的觀眾佔了14.53%,擁有博士及以上學歷的觀眾則有8.89%。即擁有大學本科以上學歷的觀眾佔了58.28%。因此,愛奇藝的調查數據顯示,“看韓劇的觀眾低學歷”這一結論並不成立。

有趣的是,愛奇藝還就韓劇迷的星座做出了分析。射手座、天蝎座、處女座、天秤座、獅子座以及巨蟹座是追看《星星》的前六名星座。

為何這麼火

特別能打動社會轉型期情感上有著不安全感的中國女性

據南韓收視率調查機構尼爾遜調查,2月27日播出的《星星》最後一集的收視率為28.1%,創下了該劇開播以來的最高收視率。不過,即便收視率如此之高,但其在南韓影響力遠遠不如中國。清華大學新聞與傳播學院副院長、博導尹鴻分析稱,這部純情劇特別能打動處於社會轉型期、情感上有著不安全感的中國女性,“今天我還就《來自星星的你》問過一個南韓留學生,可他告訴我,在南韓這部劇其實沒中國這麼火。”

樂視網舉辦的一場小型研討會上,業內人士透露,《星星》紅遍亞洲,但它在南韓的收益卻遠遠不如中國,“高收視率能帶給劇組一定的收入,但這遠遠比不上這部劇給中國視頻網站帶來的收入。”對此樂視網高級副總裁高飛表示,從流量水準來説,《來自星星的你》的確創下了歷史上最高的流量,快接近四億。

《星星》將土豪范兒發揮到了極致,全智賢每兩分鐘換一套行頭,全是“貴到沒朋友”的歐美大牌。高飛透露,這部劇對中國影視製作也有啟發,“中國的影視劇成本遠超韓劇,大量的成本都用在了演員上。南韓的演員有這樣的覺悟,比如在《星星》裏,全智賢那些奢華的造型,大部分都是她自掏腰包買的,他們認為,我必須要確保我的形象經得起推敲,為此我寧願自己掏錢。”

花邊檔案

看《星星》,你不能不懂的那些事

那些經典橋段,你看懂了嗎?

在《星星》中,不少人對於女主角千頌伊的好友洪福子這條線索的出現,覺得有些不可思議。其實洪福子的設定是編劇的深意所在,不少次洪福子的遭遇、回憶都有著經典韓劇的影子。例如曾有兩個小學生在洪福子的店門口上演告白一幕,完全是在向《星星》的前作《繼承者們》致敬,不僅男孩的霸道與李敏鎬飾演的金嘆如出一轍,連告白語言裏的“因為你書都沒法兒看進去”更是原封不動來自原劇。

《星星》對於經典的致敬無處不在。在第18集中,千允才在知道都敏俊外星人的身份之後,雖表示會保守秘密,但作為科幻迷的他伸出手指,要求敏俊跟他做“對手指”的經典動作。不少“懂行”的觀眾一眼就能看出這是重現了斯皮爾伯格經典電影《E.T。》中的經典場景,大呼複製得十分可愛。

1   2   下一頁  


文章來源: 廣州日報
責任編輯: 彭瑤
 
分享到:
20K
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評