您的位置: 首頁

國臺辦:2013大陸開放13城市赴臺個人遊 共計26個

發佈時間: 2014-01-15
放大縮小

中國網1月15日訊 15日上午,國務院台灣事務辦公室在國臺辦新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。國臺辦新聞局局長馬曉光表示,開放13個城市赴臺個人遊,共計26個。中國網現場直播

有記者提問,請您介紹一下2013年兩岸人員往來和各領域交流方面有哪些突出的亮點?

馬曉光表示,2013年兩岸人員往來與各項交流有序推進,兩岸大交流的局面持續鞏固和發展。主要體現在以下三個方面:

第一,兩岸人員往來規模穩中有進。全年兩岸人員往來總量再創歷史新高。赴臺旅遊人數達218.9萬人次,同比增長11%。

第二,兩岸各領域交流成果不斷增多。兩岸故宮博物院院長持續互訪,海峽兩岸文博會繼續舉辦,大陸優秀跳水、花樣游泳選手赴臺表演交流,“中華齊心台灣少數民族創業園”開工建設,兩岸醫藥衛生合作進展順利,兩岸互認學歷及相互招生取得新進展,兩岸校際及學生交流擴大深化。 “第二屆兩岸科技論壇”在臺舉辦,正式啟動“海峽兩岸科技合作基金”。通過舉辦第五屆海峽論壇,著力打造兩岸工會論壇、海峽職工論壇、海峽婦女論壇、百姓論壇、鄉村聯誼等一系列兩岸基層交流平臺。

第三,大陸方面進一步為大陸居民赴臺旅遊和台灣民眾往來大陸提供便利。有條件放開大陸居民在居住地辦理赴臺手續。新增47家赴臺遊組團社,共計263家。開放13個城市赴臺個人遊,共計26個。增設5個口岸臺胞簽注點,共計36個。增加11個省出入境管理部門,為台灣居民換發、補發5年有效臺胞證,共計20個。將在大陸就讀的台灣大學生納入城鎮居民基本醫療保險範圍。支援在大陸高校畢業的臺生自主創業。增加向台灣居民開放10類(項)專業技術人員資格考試,共計 39類(40項)。

文章來源: 中國網
責任編輯: 宋一安
 
分享到:
20K
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評