您的位置: 首頁

國臺辦:上海自貿區建立為深化兩岸合作提供新平臺

發佈時間: 2014-01-15
放大縮小

中國網1月15日訊 15日上午,國務院台灣事務辦公室在國臺辦新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。國臺辦新聞局局長馬曉光表示,2013年兩岸經濟合作繼續深化,成果豐碩,體現在七個方面。中國網現場直播

一是兩岸投保協議、海關合作協議生效實施,簽署兩岸服務貿易協議,兩岸貨物貿易協議和爭端解決協議商談取得進展。大陸首家經貿社團中國機電産品進出口商會在台北設立辦事處,批准台灣貿易中心在北京、上海、廣州、青島設立辦事處。

二是兩岸雙向投資貿易有新特點。兩岸貿易額再創歷史新高,台灣對大陸貿易順差達到1160億美元。大陸批准臺商投資項目1804個,實際使用台資金額18.9億美元。大陸主管部門核準的赴臺投資企業、項目50個,投資金額1.17億美元。截至2013年底赴臺投資企業、項目累計193個,投資金額累計10.28億美元。

三是兩岸産業合作展現新前景。兩岸分別成立兩岸企業家峰會,合作召開紫金山峰會,7個産業合作推進小組推進具體項目取得成果。第三屆兩岸産業合作論壇、第十屆海峽兩岸資訊産業和技術標準論壇、首屆兩岸現代農業産業項目交流對接會均取得實效。經合會兩岸産業合作工作小組機制運作順暢。

四是兩岸金融合作有新成果。年內新批准8家台灣金融機構進入大陸銀行間債券市場投資。台灣地區銀行在大陸分支機構繼續增加,業務擴展;新增8家台灣金融機構以QFII方式投資大陸資本市場;新增2家兩岸合資基金管理公司;開放在大陸生活、工作的臺胞投資A股;兩岸貨幣清算機制自2月6日開始運作,運作平穩順利,台灣人民幣業務快速發展。

五是兩岸交通、通信合作有新發展。兩岸客運航班總班次由每週616個增為670個,近期還將增至828個。貨運航點總班次由每週56個增為68個。啟動大陸向金門供水具體方案的協商。“廈金海纜”、“福淡海纜”投入運營。

六是兩岸農業合作有新成效。大陸積極協助台灣農産品拓展大陸市場,台灣農産品對大陸出口繼續增長。

七是探索兩岸經濟合作新模式。海峽西岸經濟區、平潭綜合實驗區、昆山深化兩岸産業合作試驗區建設順利推進。上海自由貿易試驗區的建立,為深化兩岸經濟合作,探索合作新模式提供了新的平臺。

文章來源: 中國網
責任編輯: 宋一安
 
分享到:
20K
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評