您的位置: 首頁

國臺辦:"三通"為兩岸關係和平發展創造有利條件

發佈時間: 2013-12-25
放大縮小

中國網12月25日訊 國務院台灣事務辦公室上午10時舉行例行新聞發佈會,新聞發言人范麗青就相關問題回答了記者們的提問。中國網進行現場直播。范麗青表示,兩岸實現了全面直接雙向“三通”,為兩岸關係和平發展創造了有利條件。

范麗青表示,2008年12月15日,兩岸空中海上直航、直接通郵正式啟動。兩岸實現了全面直接雙向“三通”,為兩岸關係和平發展創造了有利條件。

范麗青説,五年來,兩岸直航不斷取得突破性進展,郵政合作水準穩步提升,貿易投資的條件不斷改善。具體而言,我這裡有一些數字,可以向大家提供。

范麗青指出,根據大陸方面的統計,在通航方面,兩岸空運航班、航點不斷增加。目前,兩岸直航航點已達64個,每週客運航班的總數目前為670班,很快就將增至828班。貨運航班總數增至68班。自從2009年8月31日開通定期客貨運航班以來,截止2013年9月底,兩岸航空公司累計運送旅客2889萬人次;執行貨運航班9866班,運載貨物54.5萬噸。

范麗青表示,目前,兩岸海運直航的港口已經達到85個,直航船公司增加到120家,直航船舶增加到280多艘。兩岸的海運客運量和集裝箱運量每年的平均增幅都在12%以上。新開闢6條大陸至台灣客運航線,現在海上最短航程僅需兩個半小時就可以抵達台灣。兩岸郵輪運輸是從無到有,成為了兩岸直航的新亮點。

范麗青説,在通商方面:兩岸直航實現後,兩岸貨物實現了直接運輸,促進兩岸貿易迅速發展。5年來,兩岸貿易額年均增長10%左右。從2009年至2013年10月底,大陸新增批准臺商投資項目12135個,實際使用台資金額111億美元。2009年6月底,大陸資本獲准到台灣投資,兩岸的雙向投資得以實現。迄今,大陸企業赴臺投資的項目已達到了193項,實際投資總額是10億多美元。

范麗青指出,通郵方面:兩岸函件、包裹、快遞、匯兌業務都運作順暢,穩步發展。

范麗青總結稱,兩岸全面直接雙向“三通”的實現,為兩岸的大交流、大合作提供了有力的保障,為兩岸同胞往來帶來了實實在在的便利。

文章來源: 中國網
責任編輯: 趙學亮
 
分享到:
20K
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評