您的位置: 首頁 > 新聞中心

范麗青談大陸首批赴臺記者經歷:第一步很艱難

發佈時間: 2013-12-23
放大縮小

  資料圖:范麗青 中新社發 崔楠 攝

中新網12月23日電 據台灣《旺報》報道,國臺辦發言人范麗青22日在“海峽兩岸媒體前瞻論壇”上談到,當年作為大陸第一批赴臺採訪的記者,“第一步,走得非常艱難”。

國臺辦主任張志軍在“海峽兩岸媒體前瞻論壇”上致詞時,肯定兩岸新聞交流20多年的成果,為兩岸民眾增進對彼此的認知,功不可沒。話鋒一轉,提到范麗青是大陸首批赴臺記者,如今已成為對臺單位發言人,一路都與新聞媒體緊密相連。

張志軍説,20多年過去了,范麗青依舊是這麼年輕,顯示採訪兩岸新聞的記者都能永保青春。他還要范麗青起立向與會者致意,現場響起掌聲和笑聲。

范麗青出生於福建省南安市,畢業于廈門大學中文系,從地理上看,與台灣相當親近。1991年,時任新華社記者的范麗青踏上赴臺採訪的路程,提到當年抵臺的心境,她説:“這第一步,走得非常艱難”。

而最讓她感到自豪的一件事是,當時有媒體評論她和另一位赴臺記者郭偉鋒,説他們一個像是大熊貓,大家都想看一眼;另一個像是春燕,飛越了海峽,預示著兩岸新聞交流進入新的春天。

文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 張艷玲
 
分享到:
20K
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評