您的位置: 首頁

國臺辦:協商兩會互設辦事機構是兩岸關係改善標誌

發佈時間: 2013-10-30
放大縮小

中國網10月30日訊 國務院台灣事務辦公室上午10時舉行例行新聞發佈會,新聞發言人范麗青就相關問題回答了記者們的提問。中國網進行現場直播。范麗青表示,雙方協商兩會互設辦事機構是好事,是兩岸關係改善和發展的標誌,我們一直希望兩岸早日完成協商,實現互設。

有記者問:王郁琦上個禮拜六在一個公開場合提到,大陸方面應該注意到台灣社會重視自由與人權。他強調,如果大陸方面真的重視台灣人民的感受,希望增進雙方政治互信,就應該讓兩岸互設辦事處具有“人道探視權”,請教發言人的看法?

范麗青表示,大陸方面一向是很重視自由人權的。長期以來,特別是2009年兩會簽署《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》以來,對於海基會受託轉達的家屬探視請求,海協會都積極協作。我們樂見兩會互設辦事機構在協助探視方面繼續發揮更加積極的服務作用。

目前,雙方正在就這個問題進行磋商,相信在不違背相關法律的情況下,雙方能找到彼此都能接受的處理辦法。我們希望雙方早日完成協商,實現互設,更好地為兩岸同胞服務。順便我也要説一句,兩會互設辦事機構是我們最早提出來的,我們對此態度一直是積極的,也是採取各種措施來加以推動的。雙方協商兩會互設辦事機構是好事,是兩岸關係改善和發展的標誌,我們一直希望兩岸早日完成協商,實現互設。

文章來源: 中國網
責任編輯: 李智
 
分享到:
20K
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評