您的位置: 首頁

國臺辦:望兩岸貨物貿易協議協商能在年底如期完成

發佈時間: 2013-09-13
放大縮小

中國網9月13日訊 13日上午,國臺辦新聞發言人楊毅在例行新聞發佈會上表示,我們希望台灣方面儘快完成有關程式,使服務貿易協議能夠早日生效,造福兩岸同胞。同樣,我們也希望兩岸貨物貿易協議、爭端解決協議的協商也能夠在年底如期完成。

有記者提問,大家最關心的服務貿易協議的問題,到時候可能在“立法院”沒有辦法過關,甚至會不會危及今年年底的貨品貿易或爭端解決機制等等的商談,或者是兩岸互設辦事處等?

對此,國臺辦新聞發言人楊毅回應説,服務貿易協議是一個對兩岸來講互利雙贏的好協議。它有利於加強兩岸服務業合作、創造更多就業機會,有利於提升兩岸服務業水準、共同來應對經濟全球化挑戰,有利於兩岸經濟的發展特別是台灣經濟的發展。就像大家知道的,大陸對臺服務業市場開放均高於對世界貿易組織承諾的水準,涵蓋行業類別之廣,開放力度之大,在大陸已簽署的類似協議中都是前所未有的。

這將為台灣業者開闢一個廣闊的空間,提供一個巨大的商機。如果服務貿易協議在台灣長期拖而不決,當然會對兩岸經濟合作進程産生負面的影響。所以,大陸希望台灣方面儘快完成有關程式,使服務貿易協議能夠早日生效,造福兩岸同胞。同樣,大陸也希望兩岸貨物貿易協議、爭端解決協議的協商也能夠在年底如期完成。

文章來源: 中國網
責任編輯: 焦源源
 
分享到:
19.4K
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評