標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

去年各地臺辦受理臺胞權益事項4400件 解決3900件

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-04-10  發表評論>>

國臺辦新聞發言人范麗青

國臺辦新聞局副局長、新聞發言人范麗青回答記者提問 中國網 楊楠 攝

中國網4月10日訊 國務院台灣事務辦公室今日上午在其新聞發佈廳舉行新聞發佈會例會,發佈會由國臺辦新聞發言人范麗青主持。中國網現場直播

在今天的發佈會上,有記者提問:4月9號,在杭州召開了臺胞權益保護工作專項會議。請教發言人,近幾年大陸在保護臺商權益方面主要做了哪些工作?下一步的工作重點又是什麼?

范麗青表示,臺胞權益保護直接關係到臺胞的切身利益,我們一直高度重視,採取各種措施認真做好這項工作,並已取得積極成效。

一是不斷推進臺胞權益保護工作的法制化建設,形成了以《台灣同胞投資保護法》及其實施細則為主體,相關地方性規定為補充的法制體系。全國人大常委會兩度組織開展投保法執法檢查,有效促進了該法的貫徹落實。

二是不斷健全臺胞權益保護工作機制。其中,2007年1月以來建立的臺胞權益保障工作聯席會議機制,有效整合各部門資源,就臺胞關心的土地使用、海關關務、商標權益保護等議題多次組織專項調研,出臺諸多惠及臺胞的政策措施。

三是依法妥善處理臺胞權益保護事宜。據統計,2012年各地臺辦直接受理各種臺胞權益保護事項4400多件,會同有關部門妥善解決了3900多件,切實解決在大陸的臺胞、臺商、臺生等在生産、生活中出現的各類問題,有效保護了臺胞權益。

“下一步,我們將以落實《海峽兩岸投資保護和促進協議》為契機,積極推動《投保法》及其實施細則的修訂工作,不斷加強完善相關工作,更好地維護臺胞合法權益。”范麗青説。

文章來源: 中國網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明