中國網軍事新版上線
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

習近平:始終堅持和充分發揮黨的獨特優勢

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-08-01  發表評論>>

在中國共産黨成立91週年即將到來之際,中央決定召開這次大會,表彰全國創先爭優先進基層黨組織、優秀共産黨員和創先爭優活動先進縣(市、區、旗)黨委,號召各級黨組織和廣大黨員向先進集體和優秀個人學習,為奪取全面建設小康社會新勝利而奮鬥,這是很有意義的。兩年多來,創先爭優活動圍繞推動科學發展、促進社會和諧、服務人民群眾、加強基層組織這個總要求,在全國基層黨組織和黨員中廣泛而深入地開展,取得了豐碩成果。這次受表彰的先進集體和優秀個人,都是經過各推薦單位採取自下而上、上下結合的方式推選出來的,對優秀個人還進行了全國網上投票推薦和網上公示,具有紮實的群眾基礎。剛才,胡錦濤同志親切會見受表彰的代表,體現了黨中央對創先爭優活動取得成績的肯定,是對全體共産黨員和基層黨組織的關心和鼓勵。在這裡,我向受表彰的先進集體和優秀個人表示熱烈的祝賀,向全國各行各業的共産黨員致以節日的問候!

中國共産黨成立91年來,領導中國人民進行新民主主義革命、進行社會主義革命和建設、進行改革開放,目的就是把積貧積弱的半殖民地半封建的舊中國改造成為欣欣向榮的社會主義的新中國,徹底實現民族獨立和人民解放,實現國家富強和人民富裕,實現中華民族偉大復興。這是前無古人、驚天動地的歷史偉業,中國共産黨為此付出了巨大的犧牲,建立了永不磨滅的功勳,因而贏得了全國各族人民的衷心擁護和支援。歷史已經反覆證明,無論遇到什麼樣的風險、危機和艱難險阻,我們黨都能領導人民戰勝它們,不斷從勝利走向勝利。這是因為我們黨是堅持為真理而鬥爭、堅持全心全意為人民服務的馬克思主義政黨,始終同人民群眾保持最密切的聯繫,形成了自己的獨特優勢。這種優勢具有決定性的意義和力量,是我們黨始終保持先進性和純潔性的根本法寶。

回顧我們黨的歷史可以清楚地看到,在長期奮鬥中黨所形成的獨特優勢是全面的,包括理論優勢、政治優勢、組織優勢、制度優勢和密切聯繫群眾的優勢。這些優勢,保證了我們黨堅持馬克思主義中國化並用中國化的理論成果武裝起來,獨立自主、自力更生地不斷開創事業發展新局面;保證了我們黨堅持遠大理想與具體歷史階段奮鬥綱領相統一,始終站在時代前列引領著中國社會前進的正確方向;保證了我們黨能夠集中中國工人階級和中國人民、中華民族的先進分子,集中全國各個領域中德才兼備的優秀人才,充分發揮出他們在人民群眾中的先鋒模範作用;保證了我們黨堅持按照民主集中制原則建立嚴密的組織體系和鐵的紀律,形成又有民主又有集中基礎上的堅強團結統一,因而具有強大的戰鬥力。正是這些優勢的全面形成和堅持發揮,使我們黨能夠由小到大、由弱到強,團結帶領全國各族人民譜寫了中國革命、建設、改革的壯麗篇章,根本改變了中國人民和中華民族的前途和命運。我們一定要十分珍惜這些優勢,一定要在建設中國特色社會主義歷史進程中始終堅持和充分發揮這些優勢。

第一,要充分發揮黨的理論優勢,最重要的就是必須堅持馬克思主義,不斷推進馬克思主義中國化時代化大眾化,努力提高廣大黨員和幹部的思想理論素質,從理論上保持和發展黨的先進性和純潔性

我們黨成立時就把馬克思主義鮮明地寫在自己的旗幟上,作為黨的指導思想。正是因為我們黨成功找到了馬克思主義,並且堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,認識和掌握中國社會發展的客觀規律,才能克服各種錯誤傾向,不斷形成革命、建設、改革的正確路線方針政策,不斷開闢中國人民救國、建國、興國的正確道路;也正是因為我們黨堅持用科學理論武裝黨員、教育人民,才能指引和鼓舞全黨同志團結帶領人民群眾一往無前地為實現國家富強和民族振興而奮鬥。可以這樣説,我們黨進行革命、建設、改革的整個過程,就是堅持以馬克思主義為指導不斷認識世界、改造世界的過程;就是堅持立足中國的具體實際、實現和推進馬克思主義中國化並不斷創造出中國化的理論成果和實踐成果的過程;就是用科學理論武裝起來的中國共産黨人和中國人民不斷解放思想、實事求是、與時俱進的過程。

歷史經驗告訴我們,要充分發揮黨的理論優勢,必須堅持理論聯繫實際、理論與實踐相結合、學習理論與運用理論相結合。這就要求我們必須準確把握我國基本國情和世界發展大勢,深入研究黨和國家事業發展各個歷史階段的階段性特徵,及時總結黨領導人民在革命、建設、改革進程中解決重大問題的經驗,作出新的理論概括,不斷豐富和發展理論,永葆指導思想的旺盛生命力。同時,還要求我們必須按照建設馬克思主義學習型政黨的要求,教育引導廣大黨員、幹部深入學習和掌握馬克思列寧主義、毛澤東思想,深入學習和掌握包括鄧小平理論、“三個代表”重要思想以及科學發展觀等重大戰略思想在內的中國特色社會主義理論體系,牢固樹立辯證唯物主義、歷史唯物主義的世界觀和方法論,自覺用科學理論指導客觀世界和主觀世界的改造,在大是大非面前保持清醒認識,在大風大浪面前堅持正確立場,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性。

1   2   3   下一頁  


文章來源: 求是 責任編輯: 雲默
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明