首頁 頭條新聞 寧波交通 文明出行 基礎設施 政策法規 城市規劃 視頻專區 軌道交通

期待!寧波首個火車站綜合樞紐商業街區“南站裏”來了

時間:2021-02-23 來源 : 甬派 作者 : 戎美容

土著寧波人都知曉一句話:走遍天下不如寧波江廈。

在那個年代,火車站正是連接外面世界和阿拉江廈的一座橋梁,從1910年寧波第一個火車站的建立,時代更疊,到如今寓意“寧波甬浪”時尚建築的蝶變,寧波火車站始終是甬城顯著建築地標之一。

據相關統計,如今寧波火車站日均客流量已超10萬人次,是城區中心鐵路客運綜合交通樞紐核心點,也是寧波“三主一輔”客運系統佈局的核心車站,銜接杭甬客專、蕭甬線、甬臺溫鐵路以及部分沿海鐵路旅客列車,是集高鐵、汽車客運、地鐵、機場巴士、公交、計程車以及社會車輛等一體的綜合交通樞紐共構體。

隨著長三角一體化進程加速以及區域升級,這兒佔據了獨特的“車站”元素、“門戶形象”元素等優勢,正是如此,這兒的商圈氛圍也越來越值得被期待。

果然,唸唸不忘,必有迴響,2021年“南站裏”來了!

以“車站時光”為主題打造沉浸式體驗感

“南站裏”由寧波火車站北廣場地下商業空間升級而來,坐擁10000多平方米,分為東區和西區,東區一層佈局商務、旅遊、休息、配套服務的現代消費業態,以科技高鐵主題豐富場景空間,營造舒適的“商旅候車室”;東區夾層將重現上世紀六十年代的車站場景,一節節的綠皮車廂內匯聚各地的美味小食,以概念式的情景賦予人們新的記憶,畢竟綠皮火車是那個年代夢想起航的承載點。

西區則有多個出口與地面連接,其中一個1800平方米的室外下沉廣場,將聲、光、電進行完美結合打造全息影像系統,構造一個真實版螢火蟲廣場,置身其中,可以體驗一番“撲流螢”的童趣。同時,室內的頂部會設計一條5D場景切換的數位頂層,若在室內閒逛,你頭頂上方隨時出現魔幻般的5D動感呈現,某音上有一段北極熊踩玻璃的網紅視頻,就是場景切換的效果,也正是沉浸式體驗的魅力。

以設計、個性化出圈,打造特色網紅打卡地

“在出設計圖之前,我們團隊去了上海、杭州等地進行實地考察,希望用耳目一新的方式觸動到大眾。”負責此次街區設計的寧波市建築設計研究院有限公司室內設計所所長鄭科傑表示,南站裏有三大特色——

其一是懷舊,綠皮車廂的建築框架營造了有溫度的共鳴感;

其二是科技,場景切換的設計是科技時代的融入元素,代入感十足;

其三是浪漫,借用了“鵲橋會”的典故,也符合“梁祝”文化的理念,下沉式的螢火蟲廣場,有一種月邊星的錯覺美感。

總體來説,這些設計理念能塑造人們對建築美感的認同以及激發休閒的小情趣。

據了解,南站裏的運營方為億潤商管,是一家專注于城市商業廣場運營和管理的運營服務商。該公司有關負責人介紹,“南站裏”將打造成一個集商旅體驗、特色美食、休閒生活和文藝展演等於一體的主題街區,目前引入了甬城市場缺少的潮流品牌,包括來自歐洲、日本的小眾品牌,提升街區整體的時尚度。

同時,“南站裏”的招商也在如火如荼得進行中,結合火車南站的獨特核心圈,與“泛天一商圈”、月湖商圈、南塘商圈緊密聯合,這個街區也正是地鐵2、4號到達寧波火車站後通往婦兒醫院、馬園路的必經通道,並囊括了附近7家酒店和3棟寫字樓的密集客流,這些無疑成為了“南站裏”最誘人的流量資源。

大約在今年的春季,“南站裏”作為寧波首個火車站總和樞紐商業新品牌,將會為寧波的新興消費群體提供別樣的消費場景,值得期待。(記者 戎美容)

(責任編輯:孟君君)

版權所有:中國網際網路新聞中心 聯盟中國 電話:010-88825631

京ICP證: 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top