首頁 頭條新聞 寧波交通 文明出行 基礎設施 政策法規 城市規劃 視頻專區 軌道交通

甬舟高速公路復線按下"快進鍵" 規劃選址和用地預審完成公示

時間:2020-12-03 來源 : 中國寧波網 作者 : 易鶴

連接寧波與舟山的第二條高速公路海上大通道的建設又有最新進展。

記者從舟山市甬舟鐵路指揮部了解到,甬舟高速公路復線項目規劃選址和用地預審已于日前完成社會公示。

該項目將採取分段實施的方式,其中金塘至大沙段計劃先行建設。

通車將近11年的舟山跨海大橋,車流量以每年6%到10%的速度增加,近年來車流量更是猛增。

今年中秋國慶長假期間,大橋總車流量超46萬輛次。

“碰上節假日、維修施工、交通事故等情況,這條舟山對外唯一陸路通道的擁堵現象已成常態,冊子島至富翅島段交通擁堵狀況尤為嚴重。”指揮部相關負責人説,建設甬舟高速公路復線勢在必行。

紅色箭頭所指,即為甬舟高速復線規劃示意圖

其中橙色為甬舟高速復線示意圖

根據規劃,甬舟高速公路復線按雙向六車道高速公路標準建設,設計速度100公里/小時,其中金塘海底隧道段80公里/小時。該項目路線全長約45公里,起于寧波繞城高速公路好思房樞紐,經過金塘島、冊子島、富翅島後至舟山本島,終於舟山本島大沙,遠期接北向疏港公路。

在這條交通“大動脈”上,將設置總長度超23公里的橋梁19座(含公鐵合建橋),另有9座隧道總長約19.48公里(含海底隧道1座)。此外,還包括樞紐、互通5處,收費站3處。

“和舟山跨海大橋相比,甬舟高速公路復線設計標準更高、通行能力更強,施工難度也更大。”該負責人介紹,項目的最大亮點和難點,就是金塘公路海底隧道和3座公鐵合建大橋。

水道分佈圖

根據規劃,在甬舟鐵路金塘海底隧道的東側,將新建兩條公路海底隧道,每條海底隧道佈置單向三車道。海底隧道全長將達10.99公里,公路隧道與鐵路隧道海中段最近距離為46米。

金塘水道海底公鐵隧道關係圖

西堠門公鐵兩用大橋主跨達1488米,採用斜拉懸索協作體系方案,為國內大跨度橋梁首次採用,建成後將是世界最長公鐵兩用橋梁。

(西堠門橋梁效果圖圖片來源:中國鐵建)

主橋採用公鐵合建平層佈置形式,為公路在兩側、鐵路在中間的三箱分離結構,箱間通過橫樑連接。主跨666米的桃夭門公鐵兩用大橋以及主跨388米的富翅門公鐵兩用大橋,同樣採用公鐵平層佈置方式。

“很多人對上下層佈置的公鐵合建大橋不陌生,平層佈置在國內比較罕見。”該負責人介紹,這主要是舟山颱風影響較多,平層佈置的橋梁抗風能力更強,且經濟性更優。

據了解,由於3座跨海大橋為公鐵合建,再加上甬舟高速公路復線的金塘海底隧道建設條件複雜等諸多因素,因此該項目將分段實施。其中,金塘至大沙段將先行建設,預計待甬舟鐵路建成投運時,金塘至大沙段有望同步投運。好思房至金塘段將繼續推進各項前期工作。(中國寧波網記者易鶴  通訊員董佩軍)

(責任編輯:孟君君)

版權所有:中國網際網路新聞中心 聯盟中國 電話:010-88825631

京ICP證: 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top