首頁 頭條新聞 寧波交通 文明出行 基礎設施 政策法規 城市規劃 視頻專區 軌道交通

陸海聯動!寧波南昌攜手打造高效暢通物流體系

時間:2020-12-02 來源 : 中國網暢行寧波 作者 : 夏文傑 裘繼強 黃少俠

12月1日,浙贛物流大通道建設“南昌-寧波”鐵海十週年活動在江西南昌舉行,期間寧波舟山港股份有限公司與南昌縣簽署《南昌向塘國際陸港框架合作協議書》,中遠海、馬士基“南昌-寧波舟山港”全程提單專列成功首發。

浙江省副省長劉小濤,江西省政府副秘書長熊科平,江西省南昌市委副書記、市長黃喜忠,浙江省國資委主任、黨委書記馮波聲,浙江省海港集團、寧波舟山港集團黨委書記、董事長,寧波舟山港股份有限公司董事長毛劍宏,浙江省政府辦公廳副主任李耀武,南昌海關一級巡視員周維穎,江西省商務廳二級巡視員寧小武,寧波海關副關長蘇鐵,南昌縣委書記、小藍經濟技術開發區黨工委書記熊運浪,南昌縣委副書記、縣長陳翔,中鐵南昌局集團以及中遠海、馬士基等船公司代表出席活動,集團副總經理、黨委委員蔣一鵬主持,南昌縣副縣長、向塘鎮黨委第一書記付向宇和股份公司黨委委員、副總經理江濤代表雙方簽署合作協議書。

黃喜忠在活動上致辭,他表示南昌向塘國際陸港與寧波舟山港股份有限公司合作簽約以及江西省首列中遠海、馬士基全程提單專列發運,是浙贛兩地深度融入共建“一帶一路”、加快陸海聯動發展、攜手構建新發展格局的重大舉措。南昌市正乘著黨的十九屆五中全會的東風,聚焦構建新發展格局重大戰略部署,圍繞打造國際一流物流樞紐戰略定位,加快推進南昌向塘國際陸港新城建設,通過實施腹地市場延伸的國際化戰略、資本資源集聚的平臺化戰略、産業鏈提能的生態圈戰略,奮力打造“國家陸路開放實驗示範區”“江西‘三同’實驗發展創新區”和“大南昌都市圈鐵路物流集聚區”。

毛劍宏在致辭時表示,浙江省海港集團、寧波舟山港集團將認真貫徹落實習近平總書記考察寧波舟山港的重要講話精神,圍繞建設“世界一流強港”目標,加快構建內陸腹地拓展、國際市場強化的雙向發展格局,實現內陸沿海雙向貫通、聯動發展,打造高效暢通的物流節點和體系。他希望港地雙方能以本次活動為新起點,攜手共進,協同共興,在海鐵聯運通道、物流基地建設、貨源市場拓展和服務區域經濟等方面開展更高水準、更大範圍、更多層次的交流合作。

寧波舟山港是年貨物吞吐量連續11年位居全球首位的“世界最大港”,2019年實現貨物總吞吐量11.2億噸,連續11年位居全球首位,集裝箱吞吐量2753萬標準箱,位居全球第三。自年初以來,寧波舟山港堅持“兩手硬,兩戰贏”,主動服務“以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進”的新發展格局,實現了前三季度貨物和集裝箱吞吐量的企穩向好、全面飄紅。1至10月份,寧波舟山港集裝箱海鐵聯運業務量突破81萬標準箱,同比增長23%,超過去年全年總量,繼續穩固了南方海鐵聯運第一大港地位。

江西省是寧波舟山港在浙江省外海鐵聯運發展的起點,也是目前省外最成熟、貨量佔比最大的腹地。寧波舟山港股份有限公司在江西南昌掛牌成立海鐵聯運平臺公司,開展江西到寧波舟山港集裝箱海鐵聯運業務,架起了內陸腹地的海向物流通道。經過“十年”的深耕,“江西—寧波舟山港”海鐵聯運通道已達9條,覆蓋至江西省全境,累計完成集裝箱海鐵聯運業務量54.1萬標準箱,年集裝箱海鐵聯運業務量從2010年5077標準箱逐年增至2019年11.5萬標準箱,年均增長率達53.3%,有效服務了當地進出口企業。

作為江西區域集裝箱海鐵聯運的“大動脈”,“南昌-寧波舟山港”集裝箱海鐵聯運班列已成為江西外貿進出口企業首選的高效、便捷、經濟、穩定的物流通道,將寧波沿海口岸功能向內陸延伸至南昌向塘,今年5月,“南昌-寧波舟山港”集裝箱海鐵聯運班列由“隔天班”成功升級為“天天班”。依託該班列,股份公司與43家船公司展開闔作,使來自南昌、新餘、宜春、鷹潭、吉安等地區企業貨物進出口至全球66個國家及地區的103個港口,為當地企業節約了可觀的物流成本。此次首發的中遠海和馬士基全程提單專列,依託鐵路、港口、船方聯動,把國際航運服務延伸到南昌內陸,幫助客戶優化了供應鏈成本、提高了物流效率、增強了南昌乃至江西客戶在國際市場上的競爭力。(夏文傑 裘繼強 黃少俠)

(責任編輯:孟君君)

版權所有:中國網際網路新聞中心 聯盟中國 電話:010-88825631

京ICP證: 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top