首頁 頭條新聞 寧波交通 文明出行 基礎設施 政策法規 城市規劃 視頻專區 軌道交通

像拼積木般建路造橋 寧波開墾交通強國的"試驗田"

時間:2020-12-02 來源 : 中國寧波網 作者 : 張燕

寧海梅林街道皂浦村,建設中的G228國道雛形初現,路基旁一處預製構件廠房格外醒目,這裡堆放著提前製成的箱梁、T梁、小型構件。可別小看這些構件,工人們將利用機械設備,把這些構件像積木一樣拼裝成一條壯闊的國道公路。

(工人在預製實心六角塊)

(製成的六角塊工藝細緻)

“以前修路造橋,小型構件需要從外地運來,交通不便,有時供貨也可能接不上。至於大型構件,比如城市高架橋的箱梁、T梁等,都需要一邊建設一邊現澆,無論是作業安全性還是製作的精良度,都不如在工廠裏提前生産來得可靠。”寧波交通工程建設集團有限公司副總經理郭志奇説。

把預製工廠建在工程邊,構件製造完就能用於建路造橋,大大方便了工程建設。G228國道在西店灣附近有四五公里灘塗,需要用一種實心的六角混凝土塊對路基邊坡進行加固,如今,這些六角塊就在工地附近就能自主生産,品質還很有保障。在小型構件生産車間,記者看到,機器把混凝土倒入模具,硬化養護、脫膜打包、再經二次養護,5天后,實心六角塊就完成了。每一批次産品上還貼有二維碼,掃一掃就能顯示生産時間以及責任人。

據測算,小型預製構件工廠化預製自動、高效運作,節省40%投入,極大降低工人勞動強度,特別適用於産量大、工期緊的項目。

至於大型構件的工廠化生産,鋼筋工楊三毛深有體會。“就説折彎這一環節吧,以前我在外地打工時需要人工折彎,折好後再去扎,現在只要在車間裏用機器就能完成,不僅人輕鬆了,更重要的是機器扎的精密度也更高。”他一邊説,一邊拿起四根鋼筋放入機器,大約30秒,一個被折成四邊形的鋼筋就完成了,換成用手工折,單一根鋼筋就要一兩分鐘,還特費勁。

(用機器折彎鋼筋快速又高質)

這些被折成的鋼筋,是用於製作箱梁、T梁必需的部件,這樣一來,只要用機器設備將這些梁拼接起來,橋梁的雛型就完成了,就像搭“巨型”積木。以G228國道上的鐵江互通為例,這裡需要279片30米的箱梁,按傳統現場生産的話不僅施工困難,而且工期也長。而如今通過標準化設計,在全省首次創新採用30米加強型組合箱梁,比傳統箱梁增寬增高、腹板增厚,提高了豎向剛度和承載力,減少了梁的片數和濕接縫數量。也就是説,“積木橋”品質杠杠的。

(預製箱梁保養)

(預製蓋板件接受噴霧,進行二次保養)

標準化預製,不僅使工程安全化、標準化明顯提高,而且保障了産品品質,更為重要的是,它讓建築産業鏈得以延伸,築路工人往産業工人轉移。“目前,我市在建所有的高速公路、列入重點項目的國省道工程,均開始採用預製模式。從長遠來看,土地和産業的集約將大大減少建築成本。”市交通局建管處處長葉昌勇介紹,今後這一模式不僅將在寧波其他交通公路、水路工程項目中推廣,更為重要的是,上個月,它已列入交通部正式批復的交通強國示範項目。

“打造平安百年品質工程,提升交通工程工業化水準”,這是交通強國的“路基”,也是寧波承擔的交通強國6個試點項目之一。據介紹,該試點任務明確寧波要從産業化佈局、標準化引領、通用化共用、金融化保障、體系化機制等方面出發,通過1至2年時間,發佈一批交通工程工業化預製原料、半成品、成品目錄,形成部分預製構件企業標準圖集和工業化管理制度,再通過3至5年時間,建成一批預製構件、砂石骨料、道路綠色鋪裝與養護現代化等領域的生産基地,形成一套構件産品化、生産工業化、建設裝配化、管理體系化的典型經驗和成果。

近年來,寧波公路水運全面致力於平安百年品質工程建設,逐步將標準化建設從大型公路水運工程向普通國省道、農村公路、中小型水運工程全面推進,從品質監督領域向安全監督、造價合同管理、監理檢測行業管理全面延伸,從單純重視標化工地建設向“項目管理標準化、工地建設標準化、施工工藝標準化”推進,實現參建各方由“要我開展品質工程建設”向“我要開展品質工程建設”轉變。(中國寧波網記者張燕  通訊員余明霞 甘軍仁 文/攝

(責任編輯:孟君君)

版權所有:中國網際網路新聞中心 聯盟中國 電話:010-88825631

京ICP證: 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top