首頁 頭條新聞 寧波交通 文明出行 基礎設施 政策法規 城市規劃 視頻專區 軌道交通

寧波海關“兩步申報”助力跨境電商 整體通關時長減少約30小時

時間:2020-11-24 來源 : 中國寧波網 作者 : 孫佳麗

記者從寧波海關獲悉,日前,品運資訊科技(寧波)有限公司(下文簡稱“小紅書”)的一批從紐西蘭進口的複合維生素膠囊抵達寧波口岸。採用“兩步申報”模式對這票貨物進行申報後,“小紅書”在不到1分鐘的時間裏,就接收到了海關提貨放行指令。

“新的‘兩步申報’模式通關速度真是快!我們跨境電商進口産品的特點就是品種多、型號雜。若是以前,同樣的貨物要多花2天到3天的時間完成盤貨理貨後,方能進行報關。”“小紅書”寧波倉負責人告訴記者,現在採用“兩步申報”模式,只要完成概要申報就可以先行提貨至倉庫,之後慢慢理貨再進行完整申報即可,不僅大幅度提升了提貨速度,也進一步降低了申報差錯率。

近年來,寧波跨境電商網購保稅進口業務持續保持高品質發展態勢,為進一步支援推動跨境電商貿易發展,自今年10月開始,寧波海關大力推廣“兩步申報”改革模式到整個跨境電商網購保稅進口業務領域。

通過應用“兩步申報”,跨境電商可以實現“先理貨後報關”,優化作業環節,提高通關時效,降低進口企業在境外設置理貨點、倉儲點的成本,催化跨境電商在寧波集中設置物流中心和産業鏈管理中心,有效促進我國跨境電商産業資源向國內集聚、整合和升級。以跨境電商企業“小紅書”為例,“兩步申報”每年可為其節約成本2700萬元,提高運營效率50%,降費提效效果明顯。

據寧波海關統計,今年10月,寧波海關“兩步申報”應用率為25.22%,環比上升近12個百分點,相比未應用“兩步申報”模式,整體通關時長減少約30小時。

“目前,海關‘兩步申報’改革模式還在推進階段,隨著‘兩步申報’應用率的不斷上升和提前申報、匯總徵稅、高級認證企業免擔保等便利化措施的配套結合,‘兩步申報’的改革紅利將持續在跨境電商貿易領域疊加釋放。”寧波海關綜合業務處負責人説。(記者孫佳麗  通訊員陳冰)

(責任編輯:孟君君)

版權所有:中國網際網路新聞中心 聯盟中國 電話:010-88825631

京ICP證: 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top