首頁 頭條新聞 寧波交通 文明出行 基礎設施 政策法規 城市規劃 視頻專區 軌道交通

寧波舟山港10月份運輸生産大幅攀升——當月貨物吞吐量同比增長9.6%、集裝箱吞吐量同比增長超21%

時間:2020-11-23 來源 : 中國網暢行寧波 作者 : 夏文傑 景鵬飛 劉正浩

據11月20日交通運輸部最新數據顯示,寧波舟山港10月份完成貨物吞吐量10159萬噸,同比增長9.6%;完成集裝箱吞吐量271萬標準箱,同比增長21.2%,實現了大幅攀升,朝著“穩增長創優異”目標邁出了堅實一步。1至10月份,寧波舟山港完成貨物吞吐量98867.8萬噸,同比增長5.4%;完成集裝箱吞吐量2406.5萬標準箱,同比增長2.4%。

圖為10月份寧波舟山港穿山港區集裝箱生産作業場景。(湯健凱/攝)

自年初以來,寧波舟山港堅持“兩手硬,兩戰贏”,積極克服新冠肺炎疫情帶來的巨大衝擊,根據我國內外貿易呈現“先降後升、趨於正常”的運作態勢,主動服務“以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進”的新發展格局,實現了前三季度貨物和集裝箱吞吐量的企穩向好、全面飄紅。進入10月份後,寧波舟山港持續優化集裝箱集疏運網路,新增外貿幹線2條,航線總數處於252條的高位,月度航班總數開行超1600班,外貿本地進出口重箱均實現同比兩位數增長。在浙江省海洋港口一體化高品質發展優勢的加持下,寧波舟山港充分發揮浙江南北“兩翼”海港輻射浙北、浙東南以及閩贛部分地區的作用,推動集裝箱支線業務繼續回升。寧波舟山港集裝箱海鐵聯運業務持續發力,在積極拓展“散改集”業務的同時,不斷增強了港口綜合物流服務能力,推動了省內業務和安徽、重慶等省外業務保持良好的增長態勢。

圖為10月份寧波舟山港北侖礦石碼頭生産作業場景。(蔣曉東/攝)

與此同時,寧波舟山港抓住國外礦山發貨量穩步回升機遇,持續深化大客戶戰略,跟蹤貿易商貨源動態,提前做好碼頭生産組織和資源調配,確保了鐵礦石業務高位穩定運作。面對國際原油市場起伏加大和國內原油市場供需現狀,寧波舟山港在優化管輸計劃、加快罐容週轉的同時,協調組織二程運力,加大水路出運力度,有效釋放了碼頭接卸能力,促成了原油業務穩中有升。此外,寧波舟山港在汽車滾裝和糧食接卸等業務上也有較好表現,10月份均實現了同比兩位數增長。(夏文傑 景鵬飛 劉正浩)

(責任編輯:孟君君)

版權所有:中國網際網路新聞中心 聯盟中國 電話:010-88825631

京ICP證: 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top