首頁 頭條新聞 寧波交通 文明出行 基礎設施 政策法規 城市規劃 視頻專區 軌道交通

第11次!寧波入選“中國最具幸福感城市”!鎮海鄞州余姚慈溪上榜

時間:2020-11-19 來源 : 寧波晚報 作者 : 朱琳

溯本追源思甬地,三江相匯五洲通。

11月18日下午,2020中國幸福城市論壇在杭州舉行,現場發佈了2020中國最具幸福感城市系列榜單,寧波又一次成為了這份榜單中的“常勝將軍”——獲得最具幸福感城市(省會及計劃單列市)第三名,並榮獲“企業家幸福感最強市”第一名。這是寧波第11次入選中國最具幸福感城市。

鎮海、鄞州獲評“2020中國最具幸福感城市(城區)”,余姚、慈溪獲評“2020中國最具幸福感城市(縣級市)”。

裘東耀通過視頻發表主旨演講

講述寧波的幸福故事

18日下午3時40分,寧波市委副書記、市長裘東耀通過視頻發表主旨演講。

裘東耀通過創業創新有熱度、公共服務有溫度、生態環境有綠度、共建共用有深度分享了寧波在四方面的幸福故事。

幸福源於奮鬥。

寧波素來崇尚奮鬥,給奮鬥者以舞臺,給創業者以平臺,給創新者以服務,給人才以禮遇。

寧波推崇創業創新,倡導工匠精神,禮遇各方英才,優化營商環境。

幸福在於點滴。

在寧波,公共服務有溫度,寧波從老百姓最關心、最直接、最現實的問題抓起,推出一系列貼心、細心、暖心之舉,讓出行更便捷,讓生活更舒心,讓小康更均衡。

幸福寄于山水。

在寧波,生態環境有綠度,寧波模範踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,成為國家森林城市、園林城市、衛生城市和生態文明先行示範區。

在寧波,看得見青山、望得見綠水;常年能見綠、四季能賞花;四明八百里、物色甲東南……風景就在老百姓的家門口,綠色就是市民的幸福底色。

幸福樂於分享。

在寧波,共建共用有深度,寧波著力畫好共建共用同心圓,譜好惠民利民協奏曲,堅持民生實事共商,堅持文明城市共創,堅持和諧平安共治,堅持重大災害共禦。

在演講中,裘東耀講述了寧波全面落實新發展理念,大力弘揚“知行合一、知難而進、知書達禮、知恩圖報”的寧波精神,還向兄弟城市發出了多來寧波走走看看的邀約。

裘東耀通過視頻發表主旨演講

“常勝將軍”寧波被多次提及

在城市吸引力和居民就業幸福感指標上都排名前列

論壇上,新華社黨組成員、副社長嚴文斌評價説,寧波身兼製造業大市和外貿大市雙重身份,奮力打造覆蓋國內國際兩個扇面的雙迴圈樞紐城市。

在這一目標下,寧波實施了一系列頗具成效的強港建設、先進製造業提質、高品質人才集聚、高水準開放升級、內需擴容體質、民生福祉提升等一系列行動,使生産、分配、流通、消費各環節更加依託國內市場,實現了良性迴圈。

調查結果也顯示,寧波的成績在城市吸引力和居民就業幸福感指標上,都躋身最具幸福感城市排名前列。

在解讀《2020中國城市幸福感報告》(以下簡稱“《報告》”)時,瞭望週刊社黨委書記、總編輯馮瑛冰介紹了今年的調查推選的幾個特點,其中也提到了寧波。

《報告》顯示,調查推選結果保持了相當的延續性,今年將城市按照不同層級做了更精細的分類,但最後進入前10名的城市中有不少熟悉的面孔。比如在省會及計劃單列市這個層級中,幸福城市的前三名依然是杭州、成都、寧波三位“常勝將軍”。

今年的調查推選特別加入了“抗疫”專項指數

科學性和公信力比往年更強

據悉,“中國最具幸福感城市”調查推選活動由新華社《瞭望東方週刊》、瞭望智庫共同主辦,是目前中國極具影響力和公信力的城市調查推選活動,至今已經連續舉辦了14屆,累計推選出了70余座幸福城市,全國有超過10億名群眾參與推選和調查,1000多家媒體進行報道。

今年的調查推選活動以“人民城市,幸福小康”為主題,對照就業、居民收入、生態環境、城市吸引力、公共安全等9個一級指標以及上百個二級細分指標,還特別加入了“抗疫”專項指數為參考依據,調查推選的科學性和公信力比往年更強。

寧波榮獲“企業家幸福感最強市”第一名

鎮海、鄞州、余姚、慈溪上榜

寧波晚報記者:朱琳

編輯:葛淑雅 陳穎芝

二審:杜春景

三審:王籍

(責任編輯:孟君君)

版權所有:中國網際網路新聞中心 聯盟中國 電話:010-88825631

京ICP證: 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top