首頁 頭條新聞 寧波交通 文明出行 基礎設施 政策法規 城市規劃 視頻專區 軌道交通

連接寧波和上游城市 杭甬運河這段主航道恢復通航

時間:2020-11-19 來源 : 中國寧波網 作者 : 董娜

記者18日從寧波海事局獲悉,經過兩年圍堰施工後,杭甬運河——余姚西分項目瑤街弄調控樞紐工程主航道恢復通航。

(姚江西分大閘全景)

據了解,該工程主航道起點為杭甬高速橋,終點為慈余高速橋,全長911米,航道底寬40米,底高程為-2.20米(85高程,下同),其中樞紐擋洪閘通航孔寬45米,底坎高程-3.67米。

“這段航道是連接寧波和上游城市的主要航道,船舶要去往上虞、紹興等地都要從這裡經過,所以在施工期間開通了臨時航道,並由海事部門會同港航管理部門以及業主單位、施工單位重點做好水深、導助航標誌、防撞設施的維護,兩年來保障了3萬多艘次的船舶正常通過該水域。”鎮海海事處余慈海巡執法大隊相關負責人告訴記者。

(海事人員對準備通過該航道的船舶進行現場提醒)

該負責人表示,主航道恢復通航後,海事部門將重點增加現場巡航頻次,消除安全隱患,切實保障通航安全,做好主航道與臨時航道的無縫切換工作。

(海事人員監管船舶過閘)

據悉,余姚西分項目瑤街弄調控樞紐工程位於余姚市西南部馬渚鎮和蘭江街道,于2018年7月開工建設,2020年6月項目主體工程完工,採用擋洪閘、削峰調控閘、應急船閘“三閘聯建”模式建設,也是省委省政府和寧波市委市政府決策部署的姚江流域防洪排澇“6+1”工程之一,建成後將有效減少姚江上游洪水東排量,減輕余姚城區及姚江幹流的防洪壓力。(中國寧波網記者董娜  通訊員陸波文/攝)

(責任編輯:孟君君)

版權所有:中國網際網路新聞中心 聯盟中國 電話:010-88825631

京ICP證: 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top