首頁 頭條新聞 寧波交通 文明出行 基礎設施 政策法規 城市規劃 視頻專區 軌道交通

甬港兩地跨屏對接!提升港口競爭力,寧波將這樣拼服務

時間:2020-11-18 來源 : 甬派 作者 : 張凱凱

儘管坐擁著世界大港,但對現代港口城市寧波來説,“拼服務”無疑是未來提升港口競爭力的發展方向。

今天上午,亞洲物流航運及空運會議暨甬港港航服務業專場對接會舉行。本次對接會採取“線上+線下”方式,分設寧波、香港兩個會場。兩地政府部門、港航服務機構及企業“跨屏”交流,共同研討“雙迴圈”格局下,如何深化交流合作,同推進港航服務業的創新發展。

“寧波高度重視港航服務業發展,並把它作為一流強港補短板的重要內容。而香港是全球知名的航運中心,有著與國際接軌的金融和法律體系,船舶管理、船務代理、船務經紀等港航服務業十分發達,是寧波學習的標桿。”市服務業發展局局長謝月娣表示。

眼下,港航服務業正以更優的産業深度和廣度,成為國內外主要港口城市延伸港口服務功能、提升港航産業價值、打造核心競爭力的重要手段。寧波港航管理部門數據表明,至今年10月底,全市共有航運企業149家、營運船舶總運力1017萬載重噸,約佔全省沿海船舶運力的40%、全國沿海船舶運力的12%以上。

但在另一個維度,總部型和高端功能型國際機構稀缺,成為寧波港航服務業的一個短板,特別是國際物流、航運金融保險、海事法律和船舶供應服務缺乏核心優勢。

“而香港在這些方面則有深厚基礎。根據世界經濟論壇發表的《2019年全球競爭力報告》,在司法獨立方面,香港在全球排名第八。而香港船舶註冊處擁有150年的船舶註冊管理和驗船經驗。”業內人士介紹。

改變迫在眉睫。機遇隨之而來。對接會上,香港付貨人委員會執行總幹事何立基分享了香港港航服務業的經驗,市服務業發展局副局長趙駿則在主題分享中表示,“雙迴圈”新格局之下,寧波自貿區擴區發展的新要求、寧波舟山港世界一流強港建設新使命雙重驅動,寧波港航服務業轉型升級勢在必行。

更大的機遇和挑戰還來自於11月15日,15個國家在越南正式簽署的區域全面經濟合作夥伴關係協定(RCEP)。“這將加快國際航運資源向亞太地區進一步集聚,以及世界經濟重心和國際航運中心東移的步伐。”謝月娣表示。

正因此般“天賜良機”,一個全新的現代港航服務新體系或將重塑寧波港航服務業的未來。

趙駿表示,今後一段時期,寧波將圍繞港航服務全産業鏈發展,構建“2422”現代港航服務新體系,即:優化國際物流和專業物流兩大高端物流業;培育船舶、船員、航運交易和海事法律四大海事服務業;提升航運金融和航運資訊兩大融合服務業;拓展航運諮詢會展和航運休閒兩大商務服務業。

記者了解到,寧波與香港兩地素有淵源,在港航領域的合作更是卓有成效。

自2002年以來,甬港兩地便借助甬港合作論壇這個平臺,多次就港航服務業發展開展交流與實質性合作。10月27日,市政府與香港貿發局簽署促進現代服務業發展框架協議,同時舉辦了第十七屆甬港經濟合作論壇。

香港和記黃埔港口集團、招商局集團先後與寧波舟山港“聯姻”,共同運營集裝箱碼頭。截至目前,寧波共有15家本土航運企業在香港註冊了公司。

甬港港航服務業專場對接會由寧波市服務發展局與香港貿易發展局、香港付貨人委員會共同舉辦。2020亞洲物流航運及空運會議由香港特區政府與香港貿發局合辦,11月17至18日以“線上”方式舉行,以“掌握機遇,迎變起航”為主題,作為物流、航運及空運界的年度盛事,迄今是第十屆。(甬派客戶端記者張凱凱  通訊員胡鴻志 宋兵  實習戴卓佳)

(責任編輯:孟君君)

版權所有:中國網際網路新聞中心 聯盟中國 電話:010-88825631

京ICP證: 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top