這個夏天最火熱的除了世界盃還有全民示愛大狂歡“中國•湘西土家摸泥節”!6月22日,2018第五屆中國•湘西土家摸泥節即將在北京啟幕,不遠萬里,只為遇見IN,屆時,中華民族園將會上演最原汁原味的民俗風情大觀。




一場愛的盛宴、文化的饗宴!

據悉,本屆摸泥節以“摸泥節慶+文創集市+文旅扶貧”的形式,打造一個融文化、旅遊、經貿為一體的大型文旅扶貧平臺,面向全國,已北京為起始站,在6月22日至8月30日期間,相繼長沙、張家界、芙蓉鎮、紅石林和鳳凰等地開展豐富多彩的民俗活動,活動中將為觀眾呈現非遺文化展演、多民族摸泥狂歡、摸泥風情巡遊等文化活動,展示傳統文化魅力,促進各民族間文化的交流和團結,喚起人們對民族文化的珍惜和熱愛,建設中華民族共有的精神家園。

摸泥文創集市

風情濃郁的非遺展演

傳統文化煥發新生機,“為愛摸IN”重新定義現代示愛方式!

摸泥節緣起于有著悠久歷史的土家族傳統習俗。為”感女媧煉石補天之恩,念女媧捏泥造人之愛”,取女媧的五彩神石之中的”紅、黃、藍”三色泥,用原始狂野的“摸泥”重新定義了現代人“愛的表達方式”,自2015年問世,已舉辦五屆,一屆一新,精彩層出,亮點紛呈,對傳承民族文化遺産、弘揚民族精神、豐富群眾文化生活、打造鄉村旅遊品牌、助推精準扶貧、實現鄉村振興都會起到良好作用和深遠影響。

摸泥狂歡

土家摸泥節上摸泥示愛年輕男女

時至今日,摸泥示愛的意義更為廣泛,既有個人小愛亦有民族大愛,已成為了摸泥狂歡、全民示愛的大型節慶活動,掀起以泥示愛的風潮。

網紅直播第4屆湘西土家摸泥節

以文化為端口搭建旅遊扶貧産業集群平臺,助推精準扶貧。

“摸泥節”是華夏集團深入湘西文化旅遊扶貧的産物。大湘西是習近平總書記精準扶貧重要戰略思想首倡地,富集的資源和厚重的文化像一顆顆散落、蒙塵的珍珠,十多年來與政府精誠合作、與百姓和諧發展,集團在“華夏生活”核心理念的驅動下,串聯起這些散落的珍珠,襟連“土家探源”“神秘苗鄉”兩條鄉村遊精品線路和大老司城旅遊黃金板塊,形成一條充滿奇山秀水和人文文化的“文旅、文創黃金走廊”。


世界文化遺産前身,挂在瀑布上的千年古鎮•芙蓉鎮

“摸泥節”作為湘西民族文化綜合傳承載體,更搭起了文化旅遊扶貧産業集群平臺,這是文化旅遊扶貧的重要實踐,通過文化演繹、創意注入和遺産活化等途徑,利用市場手段,大力推進旅遊領域大眾創業,帶動旅遊大眾創業、萬眾創新,拓展旅遊産業面,拉長旅遊産業鏈,激活貧困區域“內部造血”的能力,為當地村民提供了更多脫貧途徑和機會,形成了一條可良性迴圈、永續發展的扶貧鏈。

湘西土家摸泥節起源地紅石林國家地質公園

愛所及處,與IN有關。摸泥節已逐漸形成一個特色文化旅遊品牌,已成為文旅脫貧的大事件,一個民族文化展示的窗口。湘西州政府將充分發揮“旅遊+”功能,發揮區域優勢,深掘在地文化,因地制宜,打造集自然山水大花園、民族風情大觀園、綠色産品大莊園、休閒旅遊大樂園、和諧宜居大家園為一體的國內外知名生態文化公園和武陵勝境,讓隱藏在湘西大山裏的地質遺跡充分活起來,助推脫貧攻堅、同步小康,助推建設美麗開放幸福新湘西。