根據當前國內各滿族聚集區的中小學滿語文課程教學和各地滿語文人才培訓,以及滿語文義務普及教育活動等教學情況,為適應新時代國內滿語文保護搶救和開拓創新工作要求、解決當前滿語文教學與人才培訓工作中教學大綱、教材使用、考核標準等方面存在的問題。經多年醞釀、研究,以及相關的溝通和協調,2018年5月24日中國滿語文課程教學與培訓中心成立暨首屆工作會議在撫順市新賓啟運學堂舉行,來自瀋陽、河北、北京各地,以及撫順當地的滿語文專家和滿語文教師參加了會議,會議由瀋陽師範大學國家民委民族文化工作基地主任曹萌教授主持。

中國滿語文課程教學與培訓中心的任務和工作目標是:建立健全適應性強、規範統一的滿語文課程教學大綱、教學計劃、標準教材;制定出適合當前學校滿語文課堂教學及多種形式的滿語文人才培訓教學、義務普及滿語文教學等不同層次並與教學活動相關的教材、考核標準與指導性文件;對滿語文課程教學與人才培訓教學等進行集中規範和統一協調管理;推動滿語文教學與人才培訓工作的發展、提升新時代中國的滿語文課程教學與人才培訓的品質。鋻於目前我國滿語文課程教學與培訓的實際情況,“中國滿語文課程教學與培訓中心”擬首先通過劃分滿語文教學區片並結合各滿族自治縣的滿語文教學實際,設立教學培訓工作站,對當前的滿語文教學、培訓工作進行協調統一。與此同時,中國滿語文課程教學與培訓中心還將陸續建立“中國滿語文教學培訓網站”和編輯出版《中國滿語文工作通訊》等平臺來輔助工作推進。

中國滿語文課程教學與培訓中心首屆工作會議根據相關部門和專家的推薦提名,選舉産生了中心第一屆工作班子。首屆中國滿語文課程教學與培訓中心主任由瀋陽師範大學中國北方少數民族文化研究中心主任、博士生導師曹萌教授擔任,常務副主任分別為瀋陽師範大學鮑明教授和河北民族師範學院張慶威教授;金標、王碩、李榮發、張傑等滿語文專家擔任中心副主任;金利傑博士後、林琳講師擔任主任助理。