國家民委文化宣傳司副司長、中國少數民族電影工程領導小組辦公室副主任鐘廷雄致辭。

中國少數民族工程領導小組辦公室為侗族題材影片《侗族大歌》出品方頒發工程入選影片證書。

5月27日,由國家民委文化宣傳司、中國少數民族電影工程領導小組辦公室主辦,中國少數民族文化藝術促進會、中國人民大學黨委宣傳部、中國民族博物館、中央民族歌舞團、北京市民族文化交流中心承辦的 “民族文化進校園暨中國少數民族電影工程推薦影片展映活動”在著名學府中國人民大學舉行。中國人民大學1000多名師生直接參與了相關活動。國家民委、中國作協、中國人民大學、貴州省人大,中宣部電影局、文化部非遺司、中國少數民族文化藝術促進會、中國電影家協會、中影集團、中教華影全國校園電影院線、電影數字節目管理中心、電影衛星頻道節目製作中心、中央民族大學、中國民族博物館、中央民族歌舞團和文化影視相關的企業、研究機構,以及貴州省民宗委、黔東南州委、州人民政府等有關方面的負責人參加活動。

這次活動內容包括:中國少數民族電影工程推薦影片展映、多彩中華貴州民族非遺選粹展、少數民族文藝演出和民族題材電影研討會等。

中國少數民族電影工程推薦影片展映活動是這次活動的重頭戲。中國少數民族電影工程是國家民委、中國作協、中宣部電影局等單位發起的一項文化工程,作為重要文化項目列入了《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》。該工程自2013年啟動以來,通過劇本徵集、民族題材電影展映、電影創作培訓、宣傳推介等多種方式,激發了各方面對民族題材電影的創作熱情,推出了一批少數民族題材劇本和影片,特別是,填補了一些還沒有本民族題材電影或者劇本民族的空白。在本次活動上,中國少數民族工程領導小組辦公室為侗族題材影片《侗族大歌》出品方頒發工程入選影片證書,為攝製單位頒發榮譽證書,併為師生們放映推薦影片《侗族大歌》。中國少數民族電影工程領導小組辦公室負責人表示,工程將陸續推薦更多影片,用電影形式,弘揚民族文化,展示各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的故事,希望社會各界繼續關注、參與中國少數民族電影工程。

伴隨著少數民族電影工程展映推薦影片《侗族大歌》在中國人民大學展影,由中國少數民族文化藝術促進會、中國人民大學黨委宣傳部、中國民族博物館承辦的多彩中華貴州民族非遺選粹展也在此舉辦。貴州是民族文化資源大省,特別是非物質文化遺産數量之多國內少見。不僅有精妙絕倫的蠟染、刺繡、銀飾等手工技藝,還有獨具地域特色的苗族飛歌、侗族大歌等。展覽以《百苗圖》為歷史背景,以鼓樓和風雨橋為地域背景,展示了蠟染、刺繡、織錦、銀飾等貴州具有代表性的非遺項目實物作品40余件,展示了30多張非遺活動照片,還向師生介紹相關非遺知識和貴州非遺代表性項目名錄。主辦方希望“非遺進校園”活動能夠幫助青年學生了解我國各民族非物質文化遺産,從而自覺為保護和傳承“非遺”財富貢獻力量。

主辦單位與中國人民大學宣傳部還共同舉辦了“電影與民族文化——中國少數民族題材電影研討會”。邀請民族文化、電影界的專家,包括編劇、導演、製片人、學者、演員、電影發行人等專業人士,與中國人民大學、中央民族大學的師生一起,以主旨演講、專家訪談、名家點評、專家與學生互動交流等形式,就如何在新形勢下創作更多更好的民族題材電影、進一步弘揚各民族優秀文化、擴大民族題材電影的影響力等議題,進行廣泛熱烈的交流和探討。

侗族大歌表演。

活動期間,中央民族歌舞團、貴州民間侗族大歌演出小分隊為師生們表演了富有民族特色的文藝節目,得到了師生的讚賞。