為強化高度的民族文化自信,積極推進滿語文保護搶救工作,促進“瀋陽國際滿語文傳承保護試驗區”的發展建設,由瀋陽師範大學國家民委民族文化工作基地主辦、瀋陽國際滿語文傳承保護試驗區承辦的第三屆中國滿語文書法展賽于4月15日下午在瀋陽市于洪區馬三家街道靜安村隆重開幕。本屆滿語文書法展賽是在曹萌教授的倡議下,在鮑明、張慶威、金標、王碩、李榮發、姜小莉、張傑等中青年滿語文專家學者的全力支援下、在愛新覺羅皇家書畫院的大力協助下,以及于洪區靜安村滿語文教師那陽同志及其團隊的認真準備下順利舉辦的。瀋陽市于洪區、馬三家街道辦事處、靜安村等部門的領導、瀋陽師範大學中國北方少數民族文化研究中心部分教師和研究生,以及遼寧廣播電視臺、瀋陽市的新聞媒體記者及靜安村部分村民共150多人參加了第三屆中國滿語文書法展賽的開幕式。

開幕式由瀋陽師範大學國家民委民族文化工作基地主任、瀋陽師範大學中國北方少數民族文化研究中心博士生導師曹萌教授主持。瀋陽市于洪區文體局局長魏忠厚、瀋陽市于洪區旅遊局局長陳永紅、于洪區文化館館長陳維彪、馬三家街道黨委書記楊春林等領導出席了開幕式並致辭;中國著名滿學家關嘉祿研究員、瀋陽師範大學鮑明教授、河北民族師範學院張慶威教授、王碩副教授,以及新賓滿族文化發展研究中心副主任金標研究員和北京藝術博物館張傑博士等當代滿語文專家學者也在開幕式上就滿語文書法展賽的藝術創新價值和營造滿語文保護搶救氛圍的意義作了闡述。

本屆展賽匯集了當代中國滿學界諸多滿語文專家的墨寶,其中包括著名滿文書法家班布爾、滿文書法聯誼會評審委員甲哈裏、中央民族大學滿通古斯語言研究會副會長伊齊泰、愛新覺羅皇家書畫院院長祖忱和國內滿學大師關嘉祿研究員等大家的作品,還有來自東北三省各滿族自治縣和滿族聚集區的滿語文教師與滿語文愛好者的佳作。筆走龍蛇、風格各異的諸多滿語文書法展品不僅具有新穎的內涵和觀賞性,同時也凝聚著傳承發展滿族文化精神的豐富內涵。開幕式安排了本屆滿語文書法展賽的頒獎。由鮑明教授、張慶威教授等組成的展賽作品評審組本著鼓勵、推進滿語文書法發展、營造更為濃郁的滿語文保護搶救氛圍等原則,對參賽的130多幅作品進行了嚴格的評審,共評出四等20幅書法作品,以及3名書法展賽組織獎。班布爾、呂海龍、愛新覺羅毓、王翔、肖昌、張雅難等20位作者的書法作品,分別獲得了本屆展賽的特等獎、一等獎、二等獎和三等獎。關嘉祿研究員、魏忠厚局長、陳永紅局長、陳維彪館長、楊春林書記為獲獎的作者頒發了證書。獲獎者同時還領取了由瀋陽愛新覺羅皇家御用珍品國際集團有限公司為獲獎作者贊助的獎品。據悉,本屆滿語文書法展賽將在4月25日閉幕。