為解決當前滿語文保護搶救和滿語文教學中所存在的標準各異,概念不清,學習者成績不可比、教學缺少測試積極導向,以及滿語文在國內、國際上認可度低和滿語文國際化水準衡量缺失等問題,用一定的測評機構和評價標準引導、整飭、規範、提升滿語文發展現狀,從而科學地規範當今的滿語文保護搶救工作和滿語文的發展創新,經過多年的研究醞釀,以及相關的溝通,2018年4月15日中國滿語文等級水準測試中心成立暨首屆工作會議在瀋陽師範大學舉行。該中心的成立是中國滿族文化發展史上的大事,是中國滿語文保護搶救工作進程中的一座里程碑。來自遼寧、河北、吉林、北京和新賓的10多位近年在滿語文保護搶救工作和滿語文研究、教學方面取得重大成就的專家學者,以及瀋陽師範大學的部分研究生、本科生齊集一堂,共同見證了中國滿語文發展史上第一個水準等級測試中心的誕生。

瀋陽師範大學中國滿語文水準等級測試中心以該校國家民委民族文化工作基地為依託,整合該校中國北方少數民族文化研究中心、河北民族師範學院滿族文化研究所、新賓滿族文化發展研究中心和吉林師範大學歷史文化學院、北京藝術博物館、瀋陽工業大學等單位的滿語文學者構建出專家團隊,結合清代以來滿語文的使用習慣和規則,吸納近年全國滿語文保護搶救工作成就和研究成果,以及全國諸多滿族聚集區的滿語文教學經驗,制定出嚴格、正規、標準且適合當代國情的滿語文水準等級測試標準,確定出逐級普及完善的測試等原則,從而實現滿語文水準等級的規範化和標準化。

根據相關部門和專家的推薦提名,中國滿語文等級水準測試中心首屆工作會議選舉産生了該測試中心第一屆工作班子。瀋陽師範大學國家民委民族文化工作基地主任、瀋陽師範大學中國北方少數民族文化研究中心主任、博士生導師曹萌教授當選為測試中心主任;鮑明教授、張慶威教授、金標研究員、姜小莉副教授當選為測試中心副主任兼測評專家;王碩副教授當選為主任助理兼測評專家;當選為測評專家的還有張傑博士、宮海峰博士、李榮發教授、王曉娜副教授、王磊講師,以及在南韓慶熙大學攻讀博士學位的唐千航同學。

金利傑博士和林琳講師擔任中國滿語文等級水準測試中心首屆工作班子的行政助理,另有與滿語文相關專業的研究生張劍釗、張雅難和本科生唐碩等7名同學擔任測試中心的秘書。瀋陽師範大學國際教育學院院長、瀋陽滿族聯誼會副會長張偉教授蒞臨本次會議講話,併為到會的專家學者頒發了測評專家聘書。