中國網4月2日訊(記者田川)4月2日至8日,楚雄彝族自治州成立60週年成就展系列活動在京舉行,活動由楚雄州州委、州人民政府、民族文化宮聯合舉辦。

此次活動以“黨的光輝照彝鄉,彝鄉人民心向黨”為主題,通過楚雄彝族自治州成立60週年成就展、楚雄彝族自治州成立60週年新聞發佈會、楚雄彝族文化成果暨彝族服裝服飾精品展、《中華彝學文庫.當代彝學叢書》暨大型紀錄片《中國彝族》首發式及出版發行學術研討會、招商引資推介會、旅遊文化推介會、楚雄彝族特色民族文藝展演七項精彩紛呈的活動,充分展示楚雄彝族自治州成立60年來的光輝歷程、璀璨的民族文化、獨有的世界級資源、各族人民守望相助團結奮鬥的精神風貌和民族區域自治制度在楚雄的成功實踐,展示楚雄彝族自治州在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,全面開啟彝州跨越式高品質發展新征程的新風貌、新氣象、新實踐,同時,也希望通過此次活動,成功搭建起楚雄走向全國、走向世界的橋梁紐帶,進一步提升“中國彝鄉•滇中翡翠•紅火楚雄”的知名度和影響力。


楚雄彝族自治州成立於1958年,是全國30個民族自治州中的兩個彝族自治州之一。楚雄州位於雲南省地理中心,區位、資源、生態、産業、民族文化等優勢明顯,素有“東方人類故鄉”“世界恐龍之鄉”“中國彝族文化大觀園”的美譽。

楚雄彝族自治州成立60週年新聞發佈會



中共楚雄州委副書記、楚雄州人民政府州長遲中華介紹了楚雄彝族自治州基本情況、自治州成立六十年來經濟社會發展的輝煌成就、新時代楚雄彝州高品質跨越式發展新藍圖,以及本次成就展系列活動的總體情況。

楚雄彝族自治州成立60週年成就展



此次展覽以“黨的光輝照彝鄉,彝鄉人民心向黨”為主題,分為序廳、正廳、東廳、西廳四個展廳。序廳為楚雄印象,中央呈現的是彝族十月太陽曆觀象臺模擬景觀,圍繞在四週雄雄燃燒的6把火把,寓意著楚雄彝州走過了輝煌的60年;正廳通過黨的光輝照彝鄉、彝鄉人民心向黨,綠水青山就是金山銀山,民族團結一家親、同心共築中國夢三個篇章,全面展示楚雄州60年來的經濟社會發展輝煌成就;西廳主要展示楚雄州“世界恐龍之鄉、東方人類故鄉、中國彝族文化大觀園”三張名片,向觀眾呈現神秘多姿的大美彝州;東廳進行旅遊文化、農特産品展示。在2至8日每天9:00-16:30的觀展時間裏,除了靜態展示外,展廳裏還將舉行“非遺”項目活態展示,在上午和下午舉行兩場歌舞表演,來自彝州的民族民間藝人將通過彝族民歌和特色樂器,用女聲獨唱《金銀鳥》《嘎喲啦》、男聲獨唱《一路唱到天安門》、彝族小悶笛獨奏《悠歌》、小合奏《表哥表妹》、器樂演奏《大山情》、民間樹葉和四弦演奏《彝家樂》等節目,讓觀眾充分領略傳統彝族文化的魅力。

楚雄彝族文化成果暨彝繡、彝族服裝服飾精品展



此次舉辦的彝繡、彝族服裝服飾精品展,為觀眾精心準備了69套彝族服裝和90余個彝族繡片,展示內容覆蓋了彝族13個支系、六大方言區,整個歷史跨度100多年。

大型彝族文化工程《中華彝族文庫》暨大型紀錄片《中國彝族》首發式及出版發行學術研討會

楚雄,作為彝族分佈的核心區域,彝族六大方言區在境內均有分佈,歷界楚雄州黨委政府十分關注彝族文化的現實發展和未來走向,牽頭實施了《中國彝族通史》、《中國彝族大百科全書》、《彝族譜牒》、《彝族畢摩經典譯注》等系列文化工程,得到了四省區彝族同胞的充分肯定,為系統化研究彝族優秀傳統文化、系列化展示彝族文化的輝煌燦爛奠定了良好的基礎。由楚雄州牽頭實施的《中華彝學文庫》編纂出版工作和大型紀錄片《中國彝族》攝製工作,是一項繼往開來的重大文化工程。其目的是系統梳理一個半世紀以來國內外彝學研究取得的豐碩成果,全方位反映彝學研究成果的構成體系,充分展示彝族文化在整個中華文化乃至世界文明史上的重要地位。

招商引資推介會

“十三五”期間,楚雄州將實施項目4968項,總投資達1.3萬億元,其中“五網”項目449項,計劃完成投資4616億元,並將著力打造中國綠色新鈦谷、面向南亞東南亞輻射中心的高原特色現代農業與綠色食品製造産業基地、旅遊文化産業基地、先進裝備製造産業基地,全省生物醫藥與大健康産業高地、全力推進“光伏+千億級單晶光伏産業集群”。

旅遊文化推介會

楚雄是“世界恐龍之鄉”,這裡是當今世界恐龍化石保存數量最多和最集中的地方之一,全州7縣1市均已發現了恐龍骨骼化石和足印化石,距今1億8千萬年前的祿豐恐龍,集“跨越地質年代長、多類並存一地、個體保存完整、埋藏區域集中、分類之多、個體之大、集中裝架展示、恐龍郵票發行最早”八個世界第一,在這裡留下了“恐龍密集之謎、跨越時空之謎、集體滅絕之謎、頭向東方之謎、有龍無蛋之謎”等五大千古之謎;楚雄是“東方人類故鄉”,20世紀60年代中期至80年代初,在元謀發現了300萬年前的元謀竹棚人猿超科化石,1965年,在元謀縣發現了距今170萬年前的元謀人化石,把人類歷史向前推進了100多萬年,被作為東方人類歷史的開篇寫入中國歷史教科書首頁;楚雄是“中國彝族文化大觀園”,彝族是全國56個民族中為數不多的既有自己的語言、又有自己的文字的民族,楚雄州有彝族同胞70多萬,支系多達13個,涵蓋了全國彝族六大方言區,生活在這裡的人“會説話就會唱歌,會走路就會跳舞”。旅遊文化産業始終是楚雄州集中力量發展的重點産業之一,依託豐富的資源,楚雄州現已形成以歷史文化、古鎮休閒、生態旅遊、鄉村旅遊、民族文化節慶等為代表的特色旅遊産品體系,有國家4A級旅遊景區7個,有1個國家級、4個省級歷史文化名鎮(村),1個國家地質公園,1個國家森林公園,1個國家水利風景區。2017年,全州共接待海外遊客5.1萬人次,接待國內遊客3630.69萬人次,實現旅遊總收入332.69億元,位居雲南省第3位。今年下半年,隨著昆明至楚雄城際高鐵的開通,40多分鐘就可以從昆明直達楚雄,楚雄正成為雲南旅遊投資的一塊新熱土。熱辣霸道的彝族酒歌,感人肺腑的史詩傳唱,神奇古老的老虎笙歌,令人忘情的左腳舞,從小山村走上國際大T臺令人驚艷的彝繡服飾等,這裡不斷創造神秘和精彩,這一切,將讓你真正感受“中國彝鄉”的無限魅力。