2017年11月18日——19日,“2017數字藝術産業高峰論壇”在武漢國際會議中心召開。此次高峰論壇,以“發展數字藝術,點亮創意之光”為主題,由一個主論壇和兩個分論壇組成,分論壇的主題分別為“數字藝術展示與體驗”和“數字藝術創作、生産與消費”。

本次高峰論壇是由經文化部批准,由中國動漫集團、武漢市文化局、漢陽區人民政府聯合主辦,中城樂(北京)文化産業投資管理有限公司承辦。文化部文化産業司、湖北省文化廳、武漢市人民政府和漢陽區人民政府有關領導出席論壇。中國動漫集團黨委書記、董事長庹祖海、武漢市文化局局長葉文靜、漢陽區區委書記馬澤江分別致辭。論壇由中國動漫集團董事、副總經理陳學會主持。

中國動漫集團黨委書記、董事長庹祖海致辭

庹祖海董事長指出,今年4月,文化部發佈了《關於推動數字文化産業創新發展指導意見》,首次明確了數字文化産業的發展內涵與核心內容,從發展方向、重點領域、生態體系、政策保障措施等方面,對數字文化産業發展作出了整體規劃。數字藝術産業是數字創意産業的重要組成部分,當下正在引領和推動新供給、新消費。

中國動漫集團是文化部直接主管的動漫央企,以“服務動漫産業、普及動漫文化”為使命,以平臺型、公益型、品牌化、國際化為戰略導向。多年來,不斷構建包括綜合服務、動漫創作研發、會展服務、智庫諮詢等在內的動漫遊戲行業關鍵節點服務平臺。本次論壇,旨在貫徹落實文化部《關於推動數字文化産業創新發展的指導意見》這一重要舉措,促進文化産業發展,助力建設文化強國。

武漢市文化局局長葉文靜致辭

武漢市文化局局長葉文靜指出,長江新城,長江主軸,現代化、國際化、生態化“大武漢“,這些美麗願景都需要文化産業的強勢助力。相信數字藝術産業將為武漢進一步做大做強文化産業,促進文化産業快速發展帶來新動力。

漢陽區區委書記馬澤江致辭

漢陽區區委書記馬澤江結合當地文化産業特點與發展思路,認為此次高峰論壇的舉辦對漢陽區文化繁榮發展具有重要意義,並指出數字藝術産業論壇在武漢召開,將為漢陽區的數字文化産業發展增添無限活力。

主旨演講:文化部文化産業司企業發展處處長馬力

此次高峰論壇通過主題演講、圓桌會議、專題對接等形式,就中國數字藝術産業創新、跨界、協同發展等展開交流對話。會上,文化部文化産業司企業發展處處長馬力同志解析了數字藝術産業政策,北京師範大學藝術與傳播學院院長教授、博士生導師胡志峰、中科院自動化所研究員張之益等20多位專家、學者和企業家分別就數字藝術産業的現狀與發展趨勢、數字藝術産業的理論研究、展示體驗,創作生産、交易消費、投融資等進行主題發言和交流探討。

專家、學者和企業家圓桌論壇

中國動漫集團董事、副總經理陳學會主持

故宮博物院、京東方等十余家代表還帶來最新數字藝術成果,現場展示、互動體驗,讓與會代表和武漢人民體驗了數字藝術的魅力,感受到數字藝術産業發展的潛力和希望。

11月19日,高峰論壇模式創新,採取了實地考察、專題對接,專家答疑、建議獻策、虛實結合、政企對話、商商交流、簽署協議,把論壇談到高處、落到實處,探索了新的模式,取得了新的成果,實現了舉辦方、政府和企業多方滿意的效果,有力地堅定了地方政府發展數字文化産業的信心和決心,解決了一些顧慮和擔心,提供了很多發展思路和解決方案。現場有七家企業與漢陽區人民政府簽署了合作協議。

政企對接交流會簽約儀式

新産品展示體驗

論壇觀眾

本次論壇來自政、産、學、研、媒、金等行業代表共計1000余人次參加,中共中央機關刊物《求是》雜誌社圓點直播進行實時直播,18日11時30分,即時關注人數就高達134800余人。與會代表普遍認為,本次論壇堅持正能量、弘揚主旋律,專業、扣題,求真、務實,具有規格高、規模大、專業強、品質好、創新多、效果好的特色,必將對數字藝術産業的推廣普及、理論探索、模式創新、産業融合發展等起到積極的作用,必將助力地方加快發展數字藝術産業、建設文化強區、文化強市,為建設文化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻積極力量。

2017數字藝術産業高峰論壇是行業內首個高端峰會論壇,論壇的成功舉辦,為數字藝術産業發展探索新模式,提供了新經驗,促進了交流與合作,將推動和引領中國數字文化産業邁向新高度、實現新突破。