宣講隊員培訓中。

為使黨的十九大精神迅速傳遍民族地區鄉村角落,特別是邊遠少數民族聚集區村村寨寨、田間地頭,黔南民族師範學院創新思路,發揮“民族師範”特色優勢,利用“雙語班”和少數民族學生社團優勢,從8000多名少數民族學生中,優選32名布依族、苗族、侗族、水族、毛南族、瑤族等少數民族口語流利的優秀大學生,組成黔南民族師範學院“黨的十九大精神”少數民族語言宣講隊,經過專家強化培訓後,分赴邊遠少數民族村寨,用少數民族語言進行“雙語”宣講十九大精神。

師院黨委書記鄒聯克向村民深入講解十九大。

11月2日下午,黔南民族師範學院黨委書記鄒聯克博士率領13名少數民族語言宣講分隊成員,深入平塘縣卡蒲毛南族鄉新關和擺卡兩個一類貧困村進行首次開講。宣講分三個點在卡蒲毛南族鄉新關村小學、擺卡村拉扶組石通世家院壩、河中村麻來組村頭大古樹下進行,鄒聯克博士帶頭宣講,其他宣講隊同學相繼到指定點宣講,新關村小學130多名師生、擺卡村和拉扶組80多名群眾、鄉村幹部聽取宣講。宣講採取圖片、民歌説唱、黑版書等老百姓喜愛方式進行,把大政事、大理論、大政策變成簡淺易懂的百姓話、民族語、讚美歌。

少數民族語言宣講進行時。

河中村麻來組70歲石德芬感憾説:“聽了自己毛南族佯惶語宣傳黨的十九大,又親切,又熟悉,很喜歡聽”。90歲高齡石登鳳激動説,因對漢語不太熟悉,這次聽了石紹丹‘冬漫娟’(毛南族佯偟語’小姑娘’的意思)宣講,清楚知道了黨的十九大,知道習總書記當選,中國共産黨好!習總書記好!相信未來生活越變越好。

師院黨委副書記陳治松一行傳達中央精神到村寨。

平塘縣卡蒲毛南族鄉是全國唯一毛南族民族鄉,總人13981 人,毛南族佔98%,係人口數量較少民族,按照習近平總書記全面建設小康社會“一個都不能少”重要指示,在省政府安排黔南民族師範學院定點幫扶平塘毛南族新關、擺卡兩個一類貧困村過程中,學院充分發揮高校人力、智力優勢,進行扶志與扶智相結合的“校農結合”,通過學院食堂合同採購貧困村農産品,配套實施科技扶持、基地建設、示範引領,並不斷擴大到平塘縣其他毛南族聚集村,現已定點採購26批31.61萬元,覆蓋毛南族貧困村農戶3000多戶。“校農結合”有效解決貧困農戶“賣難”問題,增強貧困農戶戰勝貧困信心,激活發展內生動力,促進結構調整和産業形成,“校農結合”促進貧困村農産品成倍增長,一批生豬村、養雞組、辣椒大戶悄然形成,深得到了廣大貧困群眾點讚和擁護,有力助推脫貧攻堅,實現“真扶貧,扶真貧”的目標。黔南民族師範學院“校農結合模式”成為全省大中小學校全面推廣典型,今年來省委主要領導四次批示、大會肯定表揚。

宣講隊員和鄉村孩子們。

黔南民族師範學院“黨的十九大精神”少數民族語言宣傳隊第一講放在平塘毛南族新關、擺卡兩個一類貧困村,就是要把黨的新聲音、十九大精神迅速傳達給持貧聯繫點毛南族群眾,堅定戰勝貧困的信心和勇氣,確保在2020年與全國同步進入小康社會。宣講隊成員不僅宣講黨的十九大精神,還宣傳了黨的民族團結進步等相關知識。黔南民族師範學院“黨的十九大精神”少數民族語言宣傳隊僅是學院“黨的十九大精神”宣講團裏一個宣傳隊,領導宣講隊、專家解讀隊、教師和學生“精英”宣傳隊己全面展開對黨的十九大精神宣傳,截止11月2日,學院宣講團己通過微黨課(微課)、講座、報告、座談等12種行之有效宣傳學習黨的十九大精神104場次2.12萬人次。

師院領導為在卡蒲毛南族鄉建立的“新時代農民講習所”“實用技術技能培訓中心”掛牌。

黔南民族師範學院“黨的十九大精神”少數民族語言宣講隊赴平塘卡蒲毛南族鄉宣講過程中,學院黨委書記鄒聯克、副書記陳治松、黨委成員林安鑫等為學院在卡蒲鄉建立的“新時代農民講習所”“實用技術技能培訓中心”掛牌。(陳治松)