10月15日,第四屆民族之花選拔活動“撒拉族之花”選拔賽總決賽在青海隆重舉行,來自循化撒拉族自治縣的馬曉露斬獲撒拉族之花桂冠,馬曉君、韓梅玲分獲亞軍和季軍。

第四屆民族之花選拔活動“撒拉族之花”選拔賽由中國少數民族文化藝術促進會、中國網際網路新聞中心、人民日報中央廚房、騰訊網、第四屆民族之花選拔活動組委會、青海省委宣傳部、青海省民族宗教委員會、青海省婦女聯合會、青海省旅遊發展委員會主辦,中國網民族頻道、華夏時代傳媒、西海都市報社、中國青年網、中華網青海頻道、循化撒拉族自治縣縣委縣政府承辦。此次撒拉族之花選拔賽歷時一個多月,經過海選、網路投票、復賽、決賽等層層選拔,來自全國範圍內的撒拉族優秀選手晉級總決賽。

據悉,第四屆民族之花選拔活動“撒拉族之花”選拔賽總決賽特邀原青海報協副主席、青海日報原副總編輯王文瀘、西海都市報社編委劉水、青海省社科院文史研究所文學副研究員畢艷君、青海省舞蹈家協會副主席馬桂香、循化縣文化體育旅遊局副局長韓海珍等新聞界、文藝界知名人士擔任評委。

總決賽通過自我介紹、才藝表演、綜合知識問答幾個環節對選手進行綜合考評,所有參賽選手都身著撒拉族傳統民族服飾華麗登場,吸引現場觀眾紛紛舉起手機拍照留念。選手韓梅玲帶來原創舞蹈《黃河岸邊的阿娜爾》,韓梅玲告訴記者:“《黃河岸邊的阿娜爾》是我在參加決賽前與朋友一起準備的,我們自己創編的舞蹈雖然有很多不足,但我希望能以這種方式向大家展現我眼中的撒拉族。”除了歌舞表演,選手中也不乏語言達人,選手馬汀楠一開場就用英語、法語、土耳其語做了自我介紹,她對三種語言的流利掌握引得觀眾陣陣掌聲。

最終,撒拉族姑娘馬曉露以一首原創作品《相約魅力循化》俘獲現場評委和觀眾,榮獲撒拉族之花選拔賽冠軍,她將代表撒拉族參加第四屆民族之花選拔活動56朵民族之花頒獎盛典。

“相約循化,我要帶你品嘗那微甜的紅尖椒,我要帶你去黃河大橋留影,我要帶你赤腳走在黃河邊柔軟的沙地裏,我要帶你去夢境中已夢過千百回的孟達山......”溫柔動情的朗誦,將全場觀眾帶入循化,遊遍循化的千山萬水,嘗遍循化的美味佳肴。馬曉露原創並刊發在循化縣《在路上》雜誌的作品《相約魅力循化》,全面的展現了循化撒拉族的獨特魅力。賽後馬曉露激動地表示:“感謝主辦方、感謝西海都市報社,更感謝一直關心她、支援她的家人,很開心能榮獲撒拉族之花選拔賽的冠軍。我會代表整個撒拉族人民,將自己最美、最好的一面展現給全國觀眾,也會將撒拉族堅韌的特質完美詮釋。”

據悉,民族之花選拔活動是由華夏時代傳媒創辦的國家級民族文化經典品牌項目,至今已經成功舉辦三屆。活動以選拔“一族一花”為載體,弘揚各民族歷史文化、促進各民族文化交流、落實國家民族政策、表彰民族工作成就。活動將分設各個民族賽區,通過報名、網上選拔、現場比賽等多種方式選拔出56位民族之花。由56位民族之花組成民族之花代表團,在海內外進行多場大型民族文化活動,拍攝民族微電影,製作大型民族真人秀節目,組織民族服裝服飾展演活動等,更好的擴大少數民族文化在世界的影響。活動組委會還將聯合全國百家主流媒體,使用頂級媒體陣容立體傳播手段,在電視、報紙、雜誌、網路、自媒體、微網志、微信、直播平臺等傳播領域全方位報道活動內容。活動組委會將在twitter等海外媒體開設活動官方賬號,進行海外推廣,讓民族文化走向世界。