來自循化撒拉族自治縣的馬曉露斬獲撒拉族之花桂冠。


來自互助土族自治縣的楊琪摘得土族之花冠軍。

10月15日,第四屆民族之花青海賽區撒拉族、土族之花總決賽完美落幕。來自互助土族自治縣的楊琪摘得土族之花冠軍,來自循化撒拉族自治縣的馬曉露斬獲撒拉族之花桂冠。李美珍、何金瀾分別獲得土族之花亞軍和季軍,馬曉君、韓梅玲分別獲得撒拉族之花亞軍和季軍。

民族之花選拔活動是由華夏時代傳媒創辦的國家級民族文化經典品牌項目,至今已經成功舉辦三屆。活動以選拔“一族一花”為載體,弘揚各民族歷史文化、促進各民族文化交流、落實國家民族政策、表彰民族工作成就。活動引導社會關心關注民族工作和少數民族文化,為民族團結營造了良好氛圍。

第四屆民族之花青海賽區選拔由中國少數民族文化藝術促進會、中國網際網路新聞中心、人民日報中央廚房、騰訊網、第四屆民族之花選拔活動組委會、青海省委宣傳部、青海省民族宗教委員會、青海省婦女聯合會、青海省旅遊發展委員會主辦,中國網民族頻道、華夏時代傳媒、西海都市報社、中國青年網、中華網青海頻道、循化撒拉族自治縣縣委縣政府承辦。此次青海賽區撒拉族、土族之花選拔歷時一個多月,經過海選、網路投選、復賽、決賽等層層選拔,來自全省範圍內的14名撒拉族、土族姑娘晉級總決賽。

據悉,此次民族之花青海賽區特邀原報協副主席、青海日報原副總編輯王文瀘、西海都市報社編委劉水、省社科院文史研究所文學副研究院畢艷君、青海省舞蹈家協會副主席馬桂香、循化縣文化體育旅遊局副局長韓海珍五位文藝界、藝術節知名人士擔任評委。

總決賽通過選手自我介紹、才藝表演、綜合知識問答幾個環節對選手開展綜合考評。當天,14名身著民族服飾的姑娘華麗登場,爭奪撒拉族、土族之花桂冠。撒拉族姑娘馬曉露朗誦原創詩歌《相約魅力循化》、韓梅玲帶來原創舞蹈《黃河岸邊的阿娜爾》。韓梅玲告訴記者:“《黃河岸邊的阿娜爾》是我在參加決賽前與朋友一起準備的,我們自己創編的舞蹈雖然有很多不足,但我希望能以這種方式向大家展現我眼中的撒拉族。”

在撒拉族的評選中,還有一位語言達人的表現也很出彩,選手馬汀楠一開場就用英語、法語、土耳其語做了自我介紹,她對三種語言的流利掌握引得觀眾陣陣掌聲。

土族的評選更是獨具特色。青海土族音樂人馬佔山創作的歌曲《三杯青稞美酒》被演繹為多種版本,土族姑娘楊琪和何金瀾分別用古箏和葫蘆絲不同樂器奏出土族土鄉風情。

在節奏歡快的歌舞之外,學習服裝設計的土族女孩聶麗萍則展示了刺繡和書法作品,她寫下的“民族大團結”五個字不僅蘊涵此次民族之花選拔活動的意義,更是道出所有參賽選手的心聲。

現場,選手們都拿出了最好的狀態,土語歌曲、刺繡書法展示、樂器演奏都讓我們看到了選手多才多藝的一面。選手現場清唱的土族婚禮歌曲道拉,讓觀眾在悠揚的曲調中體會著民族優秀文化的豐富多彩。

撒拉族冠軍馬曉露、土族冠軍楊琪將被選送參加全國第四屆民族之花選拔活動56朵民族之花頒獎典禮。最終由56位民族之花組成優秀的團隊代表,將在海內外開展主題推廣活動、公益宣傳活動、民族服飾展演等活動,擴大少數民族文化在世界的影響力。