10月15日下午,第四屆“民族之花”青海賽區決賽將在西寧拉開序幕。經過一個多月的選拔,晉級決賽的我省撒拉族、土族的14朵“民族之花”將展開最後的角逐。

 今年,“民族之花”評選活動走進青海,設立青海賽區,尋找撒拉族、土族之花。此次青海賽區評選由省委宣傳部、省民族宗教委員會、省婦女聯合會、省旅遊發展委員會主辦,西海都市報社、中國青年網、中華網青海頻道、循化撒拉族自治縣承辦。

 14朵“民族之花”將通過自我介紹、服飾展示、少數民族知識問答、才藝展示幾個環節綜合考評,産生撒拉族、土族冠亞季軍各一名,以及最佳人氣獎、最佳形象獎、最佳才藝獎各一名。冠軍將被選送參加全國56朵“民族之花”頒獎典禮。

 “民族之花”活動自啟動以來,得到社會各界的關注,百名選手上傳了參賽資料。與往屆活動相比,今年晉級決賽的選手可謂各有韆鞦,讓人眼前一亮。參加總決賽的14朵撒拉族、土族“民族之花”中既有自學三國語言的才女、有擅長服裝設計的時尚達人,也有對音樂深有研究、擅長民歌的民族文化傳承者,還有各大高等院校的佼佼者。選手通過拍小視頻、舞臺展示等不同角度將本民族的特色小吃、民族工藝品、民族服飾、民族旅遊、民族婚禮等風俗民情展現得淋漓盡致。

 從海選、初賽、復賽到決賽,來自撒拉族、土族的“民族之花”得到網友的關注,此次決賽更是讓人充滿期待。10月14日,不少選手的家人朋友更是專程從各地趕到西寧,為選手們加油打氣。

 活動特邀評委紛紛表示,第四屆“民族之花”青海賽區選拔賽,是傳承青海撒拉族、土族優秀文化,展現青海少數民族兒女風采的重要盛會。希望通過此次評選活動,充分挖掘和弘揚撒拉族、土族傳統文化。大家非常期待14朵“民族之花”在決賽中的風姿風采。