9月25日,第四屆民族之花青海地區撒拉族、土族之花選拔活動報名截止,百名選手上傳參賽資料,根據北京組委會要求,經過嚴格篩選和審核,青海賽區組委會為16名符合條件的選手開啟投票通道,接受網友票選。能歌善舞、擅長傳統民歌、熟悉三國語言……本屆選手們的實力不容小覷。

 全國民族之花選拔活動是由中國少數民族文化藝術促進會、人民日報媒體技術股份有限公司、中國網際網路新聞中心、騰訊科技(北京)有限公司聯合舉辦的一場民族盛會,于2006年啟動,已成為各民族展示民族文化的重要平臺,更是架起了世界各國民族之間相互交流和溝通的友誼橋梁。青海賽區選拔活動開始以來,持續引起了社會關注。

 報名選手中,有不少對音樂深有研究、擅長民歌的,也有不甘安逸、大膽創業的,更有各大高等院校的佼佼者。在上傳的參賽照片中,她們個個身穿民族特色服裝,組成了本次網上報名參賽的一道亮麗風景線。

 其中,今年22歲的撒拉族姑娘馬汀楠熟悉英語、法語和土耳其語,並多次獲得國家獎項。看到活動報名的消息後,馬汀楠立馬報了名,因為她不僅想通過比賽展示自己的風采,更想展示撒拉族文化的魅力。

 有同樣想法的還有土族姑娘楊琪。楊琪是青海大學的應屆畢業生,在校期間,楊琪多次獲優秀學生獎學金、三好學生等多項榮譽,性格開朗的楊琪學習古箏多年。“希望通過這次比賽讓更多人了解土族文化,感受土族人的熱情。”楊琪説。

 9月28日,網路投票將結束。10月15日,選拔活動將舉行現場決賽,屆時將通過現場才藝展示、綜合知識問答等項目的比拼,並綜合專家評分,産生撒拉族、土族冠亞季軍各一名,以及最佳人氣獎、最佳形象獎、最佳才藝獎各一名。其中,冠軍將被選送參加全國56朵民族之花頒獎典禮。