啟動儀式現場

央視網消息(記者張曉琳王小英)9月19日,“喜迎十九大興邊富民行動邊境行”宣傳活動在北京民族文化宮正式啟動。

實施興邊富民行動,是黨中央、國務院作出的一項重大決策,是加強新時期民族工作和邊疆治理的重要舉措,在各級黨委政府領導,廣泛動員全社會參與和支援,加大對邊境地區投入和邊民幫扶。興邊富民行動以解決邊境地區發展中的突出困難問題為抓手,著眼捍衛國家主權和領土完整,立足增進廣大邊民福祉和加快邊區發展,建設和諧繁榮穩定邊疆,以實現“富民、興邊、強國、睦鄰”的目標。

實踐證明,興邊富民行動的實施,提高了對邊境地區發展重要性的認識,開創了邊境建設新局面;推動了邊境地區經濟社會快速發展,改善了邊境地區各族群眾的生産生活條件;增強了中華民族的凝聚力和向心力。

此次宣傳活動從9月份開始,40多家中央傳統媒體、中央新聞網站、主要商業網站等采編人員將赴我國陸地邊境地區,深入採訪興邊富民行動所取得的巨大成就。

本次宣傳活動將採取傳統媒體和新媒體結合的方式,充分發揮各自優勢,多風格記敘、多形式展現、多渠道傳播,展現邊境地區繁榮發展精彩畫面,講述團結奮鬥故事和成就總結,全面體現邊境地區經濟社會發展變化,大力推廣行動實施積累的經驗和涌現出的典型,為興邊富民行動“十三五”規劃實施加力助推,為黨的十九大勝利召開營造良好輿論氛圍。

國家民委、中央網信辦、國家發展與改革委、財政部、公安部相關司局負責同志以及參與宣傳活動的媒體記者出席啟動儀式。