近日,第26屆中國金雞百花電影節“少數民族電影展”在呼和浩特市烏蘭恰特影城開幕。本次少數民族電影展為期3天,將有近20部少數民族題材影片參展。我區著名導演塞夫和麥麗絲共同執導的《一代天驕成吉思汗》,作為開幕式影片進行了放映。

據了解,本次“少數民族電影展”參展影片有《一代天驕成吉思汗》《黑駿馬》《天上草原》《鄂爾多斯風暴》《天邊》《公主為奴》《諾日吉瑪》等10部蒙古族優秀影片及10部其他少數民族新片,將在烏蘭恰特影院放映。

在開幕式現場,第24屆中國金雞百花電影節暨第30屆中國電影金雞獎最佳女主角獎得主巴德瑪現場演唱了歌曲。演唱結束後,巴德瑪作為老藝術家對少數民族年輕一代的電影人給予了希望:“年輕人是電影的未來,少數民族題材電影的發展是離不開他們的,現在是我國電影電視的黃金時期,在這麼好的機遇下,我覺得他們需要有更好的敬業精神和態度,因為未來是屬於他們的。”

開幕儀式後,放映了開幕式影片《一代天驕成吉思汗》,此片由我區著名導演塞夫和麥麗絲共同執導,再現了蒙古族英雄成吉思汗的壯烈人生,曾獲第4屆“華表獎”優秀故事片獎、第4屆上海國際電影節最佳女主角、第7屆電影表演學會最佳女主角等獎項。