用高原精神辦好高原教育

7月15日至18日,教育部黨組書記、部長陳寶生到西藏調研教育工作。在藏期間,陳寶生深入西藏大學納金校區、西藏藏醫學院、拉薩市第二職業技術學校、拉薩市堆龍德慶區中學、那曲第二高級中學、當雄縣羊八井鎮中心小學、羊達鄉中心小學、羊達鄉中心幼兒園考察調研,並出席西藏自治區教育工作座談會和西藏教育系統援藏幹部座談會。

在西藏自治區教育工作座談會上,陳寶生認真聽取自治區黨委、政府關於西藏教育事業改革發展情況彙報後指出,西藏自治區黨委、政府深入領會、認真踐行習近平總書記教育思想特別是“改變藏區面貌,根本要靠教育”的講話精神,真正把教育擺在優先發展的戰略地位。自治區黨委、政府用心辦學,援藏幹部、教育幹部和支教教師用心支教,自治區廣大教師用心從教,實現了西藏教育在公平、品質、發展環境上的新跨越。

陳寶生對西藏教育工作提出三點建議。一是繼續抓好雙語教育。注重從娃娃抓起,夯實基礎、提高品質,使孩子們學好國家通用語言,傳承中華優秀傳統文化。二是加大對中等職業教育支援力度,要“立足産業抓職教,抓好職教促産業”、“依託企業抓職教,抓好職教興企業”、“圍繞就業辦職教,辦好職教促就業”。三是探索走應用型高校轉型發展之路。要建設好特色學科和專業示範點,積極服務地方經濟發展。

在與教育系統援藏幹部教師代表座談時,陳寶生對教育系統廣大援藏幹部教師忠誠履行職責、踐行教育理想、默默無私奉獻表示肯定。他勉勵廣大援藏幹部教師處理好五方面關係。一是“送經”和“取經”。既要做好“教育真經”的“送經”者,又要做好西藏“實踐真經”的“取經”者。二是教學和求學。既要傳授內地的教育觀念、教學模式、教育資源,也要深入學習了解西藏自治區的區情教情。三是成長和成熟。既要推動西藏教育體制機制的成長成熟,也要實現自身的成長成熟。四是支援和受援。要辯證看待、正確認識教育援藏工作的長期性、歷史性,推動教育援藏工作健康發展。五是完成和完善。既要完成肩負的支教重任,也要通過這一特殊歷練,完善人格、提升境界,讓援藏經歷成為人生中的無悔篇章。