在第33個教師節來臨之際,9月8日,國家民委主任巴特爾赴中央民族大學,出席中央民大慶祝第33個教師節座談會,與中央民大教師代表、學生代表、離退休教職工代表等進行座談,併為中央民大今年獲得各類獎項的教師代表和從教30年教師代表頒發證書。

巴特爾在座談會上講話  

巴特爾指出,長期以來,在黨和國家關懷重視下,中央民大全面貫徹黨的民族政策和教育方針,在培養少數民族人才、開展民族問題研究、服務民族地區發展、傳承弘揚少數民族文化、促進各民族交往交流交融等方面,取得了豐碩成果,作出了重大貢獻。這些成績的取得,離不開各族教職工付出的汗水辛勞、傾注的心血智慧。他代表國家民委,向中央民大全體教職工、向全國民族教育工作者致以節日問候與祝福。

巴特爾與學校教師代表、學生代表、離退休教職工代表座談  

巴特爾強調,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視民族工作、教育工作,先後作出一系列決策部署,為做好新形勢下民族工作、教育工作提供了根本遵循。要認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和黨中央治國理政新理念新思想新戰略,深刻把握民族高等教育發展規律,進一步辦好中國特色社會主義民族高等院校,推動我國民族高等教育創新發展。

巴特爾為獲得各類獎項的教師代表和從教30年教師代表頒發證書  

今年5月,習近平總書記對吉林大學教授黃大年同志先進事跡做出重要批示。就貫徹落實總書記重要批示精神,巴特爾強調要堅定正確方向,切實明道信道。民族教育工作者要始終牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,以“四有”好教師、“三個特別”民族工作好幹部標準嚴格要求自己。要潛心鑽研學問,熱心教書育人,積極建言獻策,把自身成長與我國發展特別是民族團結進步事業緊密結合起來,瞄準改革發展穩定主戰場,圍繞推動中華民族走向包容性更強、凝聚力更大的命運共同體和構建人類命運共同體,加強理論和實踐創新,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

座談會前,巴特爾參觀了中央民大“56創”創新創業中心,對中央民大創新創業工作給予了肯定。

巴特爾參觀中央民大“56創”創新創業中心  

國家民委副主任陳改戶,專職委員、中央民族大學黨委書記張京澤,國家民委有關部門負責同志陪同參觀並出席會議。