8月28日至9月1日,國家民委黨組副書記、副主任劉慧就學習貫徹習近平總書記民族工作重要思想、做好新形勢下民族工作前往福建調研。

8月29日,劉慧在穆雲畬族鄉調研。

8月31日,劉慧在百崎回族鄉調研。

劉慧一行先後來到寧德、泉州等地,深入4個鄉鎮、8個民族村(社區、企業),實地了解當地民族團結進步創建、少數民族聚居區群眾脫貧奔小康、少數民族特色村寨建設、城市少數民族流動人口服務管理等方面情況,與當地幹部群眾進行了深入交流。劉慧充分肯定了福建省民族工作取得的成效和經驗。她強調,福建省要進一步抓好習近平總書記民族工作重要思想的學習貫徹,持續把中央民族工作會議精神貫徹落實引向深入,進一步打造“中華民族團結進步的窗口”,為我國民族團結進步事業提供更多更好的經驗,為“中華民族一家親,同心共築中國夢”做出新的貢獻。

8月31日,劉慧在泉州市豐澤區源淮社區調研。

福建省省長于偉國,省委常委、統戰部部長雷春美會見調研組一行,福建省副省長洪捷序、省民族宗教廳廳長黃進發,國家民委辦公廳副主任王守利等有關同志陪同調研。