近年來,湖南省鳳凰縣緊緊圍繞民族團結進步創建活動,充分挖掘寶貴的民族文化資源,鼓勵支援民族文化的傳承、發展與創新,著力推進各項民族文化繁榮發展。

注重民族文化活動開展。鳳凰縣每年投入200萬元,定期舉辦“三月三”“四月八”“六月六”“七月七”“苗族服飾銀飾節”等民族文化活動。今年順利舉辦了“鳳凰苗族首屆炯文化節”,省內外16支苗族隊伍積極參加,産生強烈的反響,進一步彰顯民族特色,營造良好的民族文化氛圍。

注重民族文化基地建設。以特色村寨和傳統村落為載體,建立民族文化基地,不斷完善民族活動基礎設施。目前,鳳凰縣共有舒家塘、拉毫營盤、黃毛坪、老家寨、勾良苗寨等12個村寨被省、州確定為民族傳統文化傳承點、民族文化活動場所和民族團結教育基地。

注重民族文化傳承。民族文化傳承應從娃娃抓起,常抓不懈。以落潮井塘橋小學、山江完小、三拱橋完小等學校作為雙語(漢語、苗語)教學示範點,阿拉完小、落潮井完小等學校把苗鼓融入課間活動。同時加強苗繡、蠟染、苗族花鼓、土家織錦等非遺技藝的培訓。截至目前,鳳凰縣共有非遺文化傳承人104人,其中國家級2人,省級4人,州級25人,縣級73人,舉辦一期苗繡、蠟染、扎染等非遺技藝培訓班,共培訓人數59人。

注重民族文化保護。繼續完善山江苗族博物館建設,加強非遺文化的保護和申報力度。目前,鳳凰縣有非物質遺産項目76個,鳳凰紙扎、藍印花布印染技藝、苗族鼓舞、苗族銀飾鍛制技藝和苗醫藥等5個項目被列入國家非物質文化遺産保護名錄,非遺精品《鳳凰古城雪景圖》成功載入世界吉尼斯紀錄。