人民網北京9月7日電昨日,中央民族大學2017級新生入學報到,來自56個民族的優秀學子齊聚民大校園。

人群中,一位坐著輪椅報到的新“民大人”吸引了眾人的目光。她叫張琪慧,曾獲得第九屆殘疾人藝術匯演器樂類一等獎,受到社會各界與學校的廣泛關注。今年,她以音樂類碩士考生初試413分、最終成績85.328分的成績排名第一,被中央民族大學音樂學院竹笛專業錄取,成為該專業唯一一名碩士研究生。

為使張琪慧今後的學習生活更加便利,中央民族大學及音樂學院推出多種溫馨舉措,將張琪慧的宿舍安排在設有無障礙通道的8號學生公寓樓,並提供兩份困難學生生活補助;音樂學院將張琪慧安排在琴房一層教室,幫助其更方便地學習;音樂學院研究生黨支部書記蒲一讚提前聯繫張琪慧,並組織支部全體學生黨員制定了三年幫助計劃。與此同時,學生食堂無障礙通道也在規劃與設計之中。這條“有溫度”的迎新通道,彰顯了民族大學美美與共、多元共存的傳統與特色。

中央民族大學黨委副書記刀波也來到新生報到處迎接新生。他強調,關心、關愛、關懷像張琪慧一樣優秀但存在困難的學生,是民大傾心推進的工作之一。據介紹,近五年來,中央民族大學不斷完善家庭經濟困難學生特別是少數民族生活困難學生的資助體系,共投入學生獎助學金3.32億元,實現了100%全覆蓋精細化資助。

刀波表示,中央民族大學是培養少數民族傑出人才和民族團結表率的搖籃,學校注重以學生為中心開展工作,關注各族青年才俊的成長成才。寢室安裝空調、改造學生浴室、打造“56創”力助創新創業等,都是民大近年關心學生生活、支援學生發展的具體舉措。

據悉,張琪慧三歲時因遭遇車禍導致雙腿高位截肢,小學起便師從著名笛簫演奏家、湖北省歌劇舞劇院副院長張紅陽進行竹笛訓練。在第九屆全國殘疾人藝術匯演中,她表演的湖北原創作品《長恨歌》榮獲器樂類一等獎,繼2009年《竹吟》、2013年《粧臺秋思》後,實現了國家級大獎的三連冠。本科期間,她曾獲得國家獎學金、兩次國家勵志獎學金,全國學聯和共青團中央授予的“中國大學生自強之星”提名獎和湖北省優秀共青團員稱號。(劉夢妮)