記者從省政府新聞辦召開的新聞發佈會上獲悉,今年全省民族團結進步宣傳月活動的主題為“中華民族一家親,同心共築中國夢”,圍繞主題重點推出九項活動,不斷為推動全省民族團結、社會穩定做出新貢獻。

山東省民委副主任馬輝介紹,自2014年起,根據工作需要,將宣傳月活動調整到9月份開展,迄今已經是連續開展17年。全省各地通過利用群眾喜聞樂見的形式,開展了豐富多彩的宣傳教育活動,廣泛深入地宣傳了黨的民族政策、國家有關法律法規、民族常識以及民族團結進步模範典型的事跡等,為維護社會穩定、促進民族團結起到推動作用。

今年宣傳月活動的指導思想是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,認真貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和黨中央治國理政新理念新思想新戰略,緊緊圍繞“中華民族一家親,同心共築中國夢”的總目標,以宣傳中央和省委民族工作會議精神為重點,創新工作思路,加快山東省民族團結進步事業的發展,喜迎黨的十九大勝利召開。

馬輝説,今年宣傳月活動的主題為“中華民族一家親,同心共築中國夢”,圍繞主題重點推出九項活動:

一是召開新聞發佈會。就是今天的新聞發佈會,以此作為今年宣傳月活動的啟動儀式。

二是召開全省民族團結進步創建經驗交流推進會。省委宣傳部、省委統戰部、省民委將於9月中下旬在濟南召開全省民族團結進步創建經驗交流推進會,貫徹落實全國民族團結進步創建經驗交流現場會精神,總結交流各地的好經驗好做法,研究部署工作,推動全省民族團結進步創建深入持久開展。

三是組織新聞媒體宣傳報道。宣傳月期間,將邀請新聞媒體進行集中採訪,製作專題報道;利用《山東民族宗教》雜誌、民族工作簡報、山東省民委網站及微信公眾號,推廣各地活動開展情況。

四是製作徵集民族團結宣傳作品。委託專業公司製作系列民族團結公益廣告宣傳片、手機APP等,組織各市結合實際製作民族團結動漫作品和微視頻,並在有關媒體發佈。目前,各市已組織專業公司開展動漫作品和微視頻的製作,省民委將於9月下旬匯總各市作品,擇優推薦給有關媒體發佈。

五是開展群眾性文體活動。組織我省參加全國少數民族文藝會演獲獎劇目《蘭桂飄香》走訪基層開展巡迴演出。在巡演的同時,指導各市舉辦文藝展演、知識競賽、演講徵文、廣場日活動、民族文化習俗展示、民族傳統體育競技、民族民間技藝比賽等富有特色的群眾性活動。

六是命名全省民族團結進步創建活動示範單位。省委宣傳部、省委統戰部、省民委將聯合命名第四批全省民族團結進步創建活動示範單位。擇優推薦單位參加第五批全國民族團結進步創建示範單位評選。

七是命名全省民族團結進步教育基地。宣傳月期間,省委宣傳部、省委統戰部、省民委將聯合出臺《山東省民族團結進步教育基地命名與管理辦法》,並命名一批全省民族團結進步教育基地。

八是徵文比賽活動。省委政法委、省委宣傳部、省民委、新疆駐山東工作組,開展山東省新疆籍務工經商人員“民族團結一家親,我給親人寫封信”徵文比賽活動。

九是開展督導檢查。宣傳月期間,將由有關部門聯合組成督導組赴有關市,就貫徹落實中央和省委民族工作會議精神情況等進行督導檢查。