近日,由中國民族貿易促進會主辦的“2017全國民族地區‘精準扶貧圓夢廣場’惠民工程項目懇談會”在北京舉行。中央及國家相關部委、知名企業及部分縣市鄉鎮負責人、經濟與民族工作專家等數十位嘉賓出席懇談會。

懇談會上,與會者就如何創新精準扶貧路徑等獻計獻策。大家認為,密切結合民族地區實際情況,充分利用地域資源優勢,通過政府引導、社會幫扶、群眾參與,積極推進綜合援助計劃等惠民工程項目,是加快民族地區經濟發展,打贏脫貧攻堅戰行之有效的舉措,應當加大推行力度。

“精準扶貧圓夢廣場”惠民工程是由中國民族貿易促進會發起並組織實施的“同心圓夢美麗中國行全國民族地區綜合援助計劃”系列公益活動中的重點項目之一。該項目,以一定的聚合空間為基礎,將村落民居、産業發展、基礎設施、社會建設和公共服務等生活生産要素集約配置在一起,通過“網際網路+實體店”的模式,打通農村物流“最後一公里”,成為融商貿、文娛、醫療、供銷、電商為一體的農村綜合服務平臺。

自2016年11月啟動以來,中國民族貿易促進會已先後組織專家團隊赴貴州、河南等省的一些縣市實地考察,並簽署了戰略合作協議。預計今年年底,將完成貴州省10個縣市的落地佈局。同時,項目組也與雲南、湖南、四川等省的多個縣市達成初步合作共識。

懇談會上,50余家文化、教育、醫療等知名品牌企業,現場簽約入駐“精準扶貧圓夢廣場”惠民工程項目,懇談會成效顯著。