8月21日下午,永州市召開少數民族特色村鎮工作推進會。會議總結了近幾年全市少數民族特色村鎮創建工作,表彰先進,弘揚典型,在全市營造合力推進少數民族特色村鎮工作的濃厚氛圍。永州市委副書記、政法委書記張嚴,湖南省民宗委黨組副書記、副主任趙仁秀出席並講話,會議由永州市委常委、統戰部長石艷萍主持,副市長謝景林出席。

過去幾年,全市已創建“中國少數民族特色村鎮”2個,“湖南省最美少數民族特色村鎮”5個,“湖南省最美麗少數民族特色村鎮”2個,全市少數民族地區48個村被列為全國鄉村旅遊扶貧重點村,香草源、勾藍瑤寨、井頭灣、上甘棠均被評為3A級景區。

趙仁秀表示,近年來永州的少數民族特色村鎮工作取得了良好的效果,不僅樹立了品牌搭建了平臺,也保護了文化促進了交融,還發展了産業打造了小康名片,在全省民族地區彰顯了一定的示範作用。在今後工作中,永州要堅持推進《湖南省少數民族特色村鎮保護髮展“十三五”規劃》,充分發揮特色村鎮優勢,與生態旅遊、文化生態保護區建設、脫貧攻堅相結合,並始終堅持民生為本,充分調動和發揮群眾的積極性、主動性和創造性,把規劃中描繪的美好藍圖轉化為生動的實踐。

張嚴要求,全市上下務必搶抓機遇,攻堅克難,要統一思想,不斷深化對少數民族特色村鎮創建工作的認識;突出頂層設計、基礎設施建設、特色産業培育、民生改善,加快推動少數民族特色村鎮創建工作;注重與民族文化旅遊開發相結合,與美麗鄉村建設相結合,與民族地區脫貧攻堅相結合,積極探索少數民族特色村鎮創建工作新路子;匯聚發展合力,搞好試點示範,加大宣傳力度,確保少數民族特色村鎮創建工作落到實處。

會議宣讀了《國家民委關於命名第二批中國少數民族特色村寨的通知》、《湖南省民族團結進步行動組委會關於發佈第三屆湖南省最美和美麗少數民族特色村寨的通知》;為第二批“中國少數民族特色村寨”、第三屆湖南省最美(美麗)少數民族特色村鎮授牌;

會上,井頭灣村、上甘棠村相關人員做了經驗交流。