8月16日上午,江蘇省民委舉行“中國少數民族特色村寨揭牌儀式”。國家民委經濟司副巡視員王海青、省民委主任李國華共同為楊集民族村的“中國少數民族特色村寨”揭牌。

自2009年全國少數民族特色村寨保護與發展試點項目實施以來,江蘇省民委利用中央和省少數民族發展資金,以少數民族特色村寨建設為抓手,按照“突出民族特色、體現江蘇特點、弘揚民族文化、發展特色産業、改善人居環境、促進民族團結”的總體要求,把少數民族特色村鎮建設與全省民族鄉(鎮)村全面建成小康社會結合起來,持續加大資金投入,中央和省少數民族發展資金就投入8000多萬元,對全省29個民族村的特色村寨項目予以扶持,帶動地方政府和各族群眾累計投入15億余元。通過特色村寨建設,實施項目的29個民族村實現了村容村貌煥然一新、人居環境明顯改善、群眾收入大幅提高、公共服務不斷完善、民族關係更加和諧的發展目標。在國家民委2批次的中國少數民族特色村寨命名名錄中,南京市江寧區祿口街道石村、常州市武進區雪堰鎮城西村、高郵市菱塘回族鄉清真村、泗陽縣眾興鎮楊集村等4個民族村被國家民委命名為“中國少數民族特色村寨”。

今年是全面落實省第十三次黨代會部署的開局之年,按照委(局)黨組的部署,江蘇省民委將在深入調研的基礎上,協同地方黨委政府,創新工作方式,開展精準幫扶,有針對性地進一步集中資金,加大對蘇北地區經濟薄弱民族村的投入,力爭在3年之內全面改善經濟薄弱民族村的村居環境和少數民族群眾的生産生活條件,切實提高少數民族群眾的收入水準,實現全省民族聚居地方高水準全面建成小康社會的奮鬥目標。