鄉村旅遊發展大會現場

本報訊(記者張雪蓮)8月13日至8月15日,百里杜鵑第三屆鄉村旅遊産業發展大會暨2017年彝族火把節隆重舉行。

火把節現場

本屆火把節是百里杜鵑歷時最長、規模最大、活動最多、最具看點的一屆火把節。3天的時間,原生態歌唱大賽、民間技藝達人大賽、民間器樂演奏大賽、賽馬節、烏蒙歡歌集體舞比賽、萬人達體舞、篝火狂歡夜等活動輪翻上演。還有美食節、特産節、最美笑臉評選以及第三屆鄉村旅遊發展大會等參與度高的活動穿插其間,讓遊客體驗參與活動樂趣的同時,也感受到百里杜鵑淳樸厚重的民風民俗。

向著中心會場集結

火把節的高潮部分要屬15日晚的篝火狂歡夜,跑火隊伍起點設置於花海文化城的各個點,跑火路線的長度也達到了兩公里左右。當天晚上,來自九個方向的九條火龍匯集到花瓣橋後,又分散向著中心會場集結,火光映紅了天際,歡笑聲響徹夜空。隨著主火堆被點燃,來自全國各地的遊客與彝家姑娘小夥手拉著手,圍著火堆,跳起歡快的舞蹈。烏蒙歡歌唱了一曲又一曲,充滿激情的舞蹈跳了一遍又一遍,人們總是意猶未盡,流連忘返。

圍著火堆跳起歡快的舞蹈

貴州百里杜鵑是國家5A級旅遊景區、國家生態旅遊示範區和國家全域旅遊示範區創建單位,這裡山水風光秀美,人文資源厚重,生態氣候宜人,集山的奇秀、水的柔美、花的韻味于一體,是廣大遊客追憶鄉愁、避暑休閒的旅遊聖地。

彝山花谷

近年來,百里杜鵑充分挖掘下去豐富的鄉村旅遊資源和濃郁的民族民間文化,大力發展鄉村旅遊,營造“人人是旅遊形象、處處是旅遊環境”的旅遊氛圍,形成了全景式打造、全季節體驗、全産業發展、全社會參與、全方位服務、全區域管理的旅遊發展格局,全面促進了旅遊産業“井噴式”發展。

陶醉在花海的遊客

隨著貴州百里杜鵑國家5A級旅遊景區和國家生態旅遊示範區的品牌影響力和知名度,景區旅遊文化産業不斷發展,彝族火把節已經成為景區的重要文化品牌。火把節的舉辦,不僅讓前來參與的遊客體驗了一把東方狂歡夜的激情,也讓遊客全方位領略彝族風情,多角度體驗彝鄉風韻,近距離感受彝族文化,充分展示了百里杜鵑的燦爛民族文化,以及今日百里杜鵑的時代風采和獨特魅力。