中川村民主村的巴喬民俗博物館主人在向遊客介紹土族生活用具。

投資5.7億元的喇家國家考古遺址公園雕像《母愛》。

三川土繡傳承。

文藝演出豐富了各族群眾文化生活。

老人與孩子在杏兒鄉日扎村新建的文化廣場健身。

官亭鎮的三川地區非物質文化傳習所。

近幾年,民和回族土族自治縣提出“文化強縣”戰略,全力推進文化事業發展.在大力開展文化活動、加強文化基礎設施建設的同時,依託豐富民族民間文化資源優勢,積極引導、鼓勵社會各界更多社會資本投入文化旅遊資源的開發、利用和經營,將文化旅遊業培養成特色文化産業的重要支柱。呈現出特色優勢日益顯現、市場主體不斷壯大、産業集聚效益明顯、新興産業逐步興起的良好態勢。

民和有著豐富的文化資源和多元化共融的民族文化,在我省出臺了一系列從財稅、土地、金融、人才等方面相應的扶持措施後,民和縣以推動實現“四個轉變”為基調,以優化結構、培育主體、增量提質、擴大消費為重點,加大對文化産業發展的支援力度,在引領扶持方面,加大重點文化企業、項目扶持力度,建設文化産業集聚區。同時促進文化企業積極挖掘內部潛力、設計研發適銷對路産品,培育和發展以省級非遺項目“河湟刺繡”;自然生態風光旅遊、民俗風情旅遊和宗教文化旅遊項目;著力打造集避暑休閒、探險旅遊、民族歌舞演藝、特色餐飲為一體的文化産業;少數民族語言譯製電影,微電影拍攝等工作;各種獨具民族特色的博物館和奇石館悄然發展。有效帶動了區域文化産業發展。