福建省三舉措加強民族教育幫扶工作。

一是加大經費投入。設立民族教育專項補助經費,建立少數民族學生助學金制度,將補助標準提高至初中每年每生1000元和高中每年每生1600元,確保全省每年1萬名左右家庭經濟困難少數民族學生順利完成學業。2013年至2016年全省共發放少數民族助學金1741.1萬元,惠及學生25633人。

二是實行政策傾斜。對少數民族聚居地區的考生,實行高考總分加10分照顧政策,同時在5所高校舉辦少數民族預科班、2所高校舉辦民族班,2017年計劃招收少數民族學生510名。對散居在城市、居住在縣城及以下區域、報考民族中學或普通中學民族班的少數民族考生分別按不低於考試總分的2%、5%、10%加分錄取。

三是引導民間資助。協調、引導少數民族基金會、商會等民間組織做好少數民族大學新生資助工作,省畬家企業商會“鳳凰計劃”已連續三次共發放助學金110多萬元,捐助畬族困難學生200多人。