新疆2017年多措並舉做好普通高校畢業生赴援疆省市培養工作,與對口援疆省市積極對接,將培養工作納入十三五援疆工作規劃和年度計劃。按照《2017年自治區普通高校畢業生赴援疆省市培養行動計劃》,今年將選派4000名高校畢業生分赴各援疆省市培訓。

同時深挖企業崗位,在新疆國有企業、中央駐疆企業中廣泛開展用工需求調查,按照“靠上去、挖崗位”的原則,積極走訪調研20余家中央駐疆企業、國有企業和民營企業。實地了解高校畢業生就業情況及企業培養需求,深挖適合高校畢業的企業崗位,開發各類企業就業崗位6067個,其中自治區本級開發就業崗位1362個,各地州市開發就業崗位3794個。

今年新疆還優化了報名選拔程式,打破以往只能在戶籍所在地報名的限制,採用網上報名、實地報名相結合的方法,減輕了地州工作壓力,也方便了考生考試報名;充分利用自治區人力資源和社會保障廳官網、自治區公共就業服務網、各地人社網站發佈培養政策及崗位資訊;利用微信、QQ等平臺,向疆內外高校和疆外各省內派服務管理教師工作站提供疆內培養崗位資訊和各企事業單位招聘資訊。

新疆相關部門提供精準服務,全力做好南疆少數民族畢業生培養工作。指導南疆四地州公共就業服務機構充分利用高校畢業生實名登記管理系統,與轄區內未就業的少數民族畢業生建立“一對一”的就業跟蹤服務機制,定期向少數民族畢業生推送培養政策及各類培養崗位招聘資訊。

高校畢業生赴援疆省市培養工作是重大民生工程、民心工程和民族團結工程。2015年至今共培養了9561名新疆籍普通高校畢業生,其中5897人送到19個對口援疆省市培養。通過在援疆省市培訓,參加培養的新疆籍高校畢業生不僅學到了先進的知識,更開擴了眼界,增進了民族之間的交流、交往、交融。