為進一步加強民族文化建設,保護和傳承好民族文化這個貴州的寶貝,促進民族團結進步,加快脫貧攻堅、異地扶貧搬遷步伐,增強構建社會主義和諧社會的凝聚力和創造力,近日,貴州省黔西南布依族苗族自治州結合實際,出臺了《黔西南州民族文化“寶貝行動”實施意見》,為打造民族特色山地經濟創新示範區奠定基礎。

為推進民族文化“寶貝行動”順利實施,黔西南州將成立工作領導小組,負責協調實施全州民族文化“寶貝行動”。由州政府分管民族工作的副州長任組長,州政府聯繫工作的副秘書長和州民宗委主要負責人任副組長,州委宣傳部、州民宗委、州文廣局等部門及組織負責人為成員。

《意見》明確,要立足用好用活民族差別化政策、樹立文化産業品牌、大力培養民族文化傳承人、樹立各族群眾文化自信、加強民族文化遺産保護、推進民族文化活態傳承等方面,明確工作重點及實施步驟,確保到2020年,全州民族優秀傳統文化傳承發展體系基本形成,民族文化挖掘整理、品牌打造、保護傳承、創新發展、傳播開發等協同推進並取得重要成果,黔西南山地民族旅遊文化産品更加豐富並逐步形成産業聚集,民族文化自信心顯著增強,民族文化對社會發展的影響明顯提升。