“民族遺珍書香中國——中國少數民族古籍珍品暨保護成果展”全國巡展(北京站)今天在北京國家博物館開幕,這是中國少數民族古籍珍品首次進入國家博物館。此次展覽將展至8月4日。

據中國經濟網記者了解,本次展覽精選了現存少數民族古籍中具有代表性的珍貴原件,多為入選《國家珍貴古籍名錄》項目的珍品,這些實物共178冊(件),其中含中國國家圖書館提供的30件珍品。此外,展覽還展出了部分省區30多年來整理出版的少數民族古籍大型出版成果16種、1000冊和全國少數民族古籍工作成果展示板31幅。

據介紹,本次展覽展示的文種包括:東巴文、彝文、西夏文、契丹文、女真文、古壯字、布依文、水文、藏文、八思巴文、傣文、回鶻文、蒙古文、滿文、察合臺文、于闐文、佉盧文、突厥文,共18種。展覽現場,少數民族古籍整理等傳統技藝的展示吸引了諸多觀眾的目光。

據悉,去年6月至11月,該展覽已分別在廣西、新疆、雲南等地展出,在社會各界引起了強烈反響。數十萬觀眾近距離感受了中華各民族博大精深的古代文明,增強了對中華文化的全面認識,深刻體會了“中華民族一家親,同心共築中國夢”的偉大意義。