7月10日至11日,安徽省民委主任孫麗芳赴阜陽市和淮南市及其有關縣區調研扶貧工作和民族企業。

在太和縣墳臺鎮民族村,孫麗芳深入該村肉牛養殖基地、扶貧車間、蘑菇種植基地,詳細了解養殖帶動貧困戶脫貧,貧困戶承包蘑菇大棚等産業扶貧模式效果。在座談會上,孫麗芳聽取了墳臺鎮有關負責同志關於脫貧工作的彙報。孫麗芳肯定了墳臺鎮在脫貧攻堅方面取得的成績,並就下一步脫貧工作提出要求,一是要整合資金,分類施策,充分運用好政策資金;二是要充分發揮村兩委班子的重要作用,抓住加強自身建設這個關鍵,切實提高帶領群眾致富的能力;三是要突出重點問題,抓緊時間實施,積極探索産業扶貧的長效模式。

調研期間,孫麗芳深入多家民族企業,詳細了解民族企業生産經營情況和實際困難,表示省民委將一如既往地關心民族企業的發展,為民族企業提供最大限度的資金扶持。孫麗芳對阜陽清真食品管理工作表示肯定,要求各級民宗部門進一步加強對清真食品的日常監管力度,不斷規範清真食品生産經營,清真食品生産經營業主要誠信經營、增強規範意識,加強行業自律,促進清真食品行業健康有序發展。

孫麗芳查看中祝農業公司生産基地時指出,作為省民委、省農委命名的省級少數民族實用技術培訓基地,要在省民委實施的“小蘑菇産業扶貧行動”中充分發揮帶動作用,確保統一建棚、統一生産管理技術標準、統一産品回收與加工,儘快帶動全省34個建檔立卡貧困民族村和聯合攻堅幫扶村脫貧。在壽縣安徽華祥食品有限公司,聽取了企業負責人情況彙報後,孫麗芳強調,華祥食品公司要立足自身優勢,在産品深加工上做文章,把品牌效益做大做強,提高産品附加值,以實際行動參與脫貧攻堅,最大限度地解決好少數民族群眾就業問題,為少數民族群眾群眾脫貧致富作出更大貢獻。