為著力營造良好輿論氛圍,迎接黨的十九大勝利召開,7月4日,國家民委黨組成員、副主任李昌平主持召開專題會議,對國家民委新聞出版單位貫徹落實國家新聞出版廣電總局召開的中央報刊主管單位工作會議精神提出要求,並對進一步做好意識形態領域工作,再次進行安排部署。

李昌平指出,要根據《新聞單位駐地方機構管理辦法(試行)》,結合國家民委新聞出版單位實際情況,全面規範新聞單位駐地方機構的管理。要提高準入門檻、嚴格資格條件,加強駐地方新聞機構人員的政治培訓、業務管理與輿論監督。按照巡視整改措施中關於新聞采編與經營業務分離的要求,明確業務範圍、規範經營行為,並以此作為檢驗巡視整改成效的重要依據。要強化主管單位管理職責,新聞出版單位必須按照《關於開展新聞單位采編經營兩分開情況專項督查的通知》要求,做好相關自查自糾工作。

會上,李昌平再次就進一步做好意識形態工作,對新聞出版單位提出要求。強調,做好意識形態工作,重點在領導、關鍵在領導。新聞出版單位主要領導必須講政治、顧大局、識大體、懂規矩、守紀律。必須強化責任意識、落實主體責任;必須堅持問題導向、強化底線思維;必須把握根本任務、明確著力重點;必須加強組織領導、加強陣地建設;必須管好隊伍陣地、樹立規矩意識,確保落實意識形態責任制取得實實在在的效果。今後,對履行意識形態主題責任不力的,要嚴肅追究領導責任。

國家民委文化宣傳司、民族出版社、民族團結雜誌社、民族畫報社、中國民族報社主要負責同志及相關人員參加會議。