6月27日至29日,國家民委副主任李昌平帶隊赴內蒙古自治區巴彥淖爾市、鄂爾多斯市、通遼市調研民族工作,提出高奏民族團結進步事業的時代凱歌,譜寫中華民族偉大復興的恢宏篇章。調研期間,調研組成員起早貪黑先後到多個農村牧區、企業園區、街道社區、教育機構等,深入現代農業博覽園、農業産業化示範基地、農業科技示範園區、食品工業園區、紡織工業園區、蒙醫藥展示館、文物保護單位、街道(社區、村民)文化活動中心、內蒙古民族大學、通遼市第四中學等,詳細考察民族團結進步創建活動,實地查看工農業生産情況、農牧民生活情況,進村入戶看望少數民族群眾,就做好新時期民族工作廣泛聽取各方面的意見建議。

在實地調研和聽取介紹後,李昌平指出:今年,是內蒙古自治區建立70週年的喜慶之年。70年來,在中國共産黨領導下,在黨的民族政策光輝照耀下,各方面發生了翻天覆地的變化。實施西部大開發至今,特別是黨的十八大以來,在以習近平總書記為核心的黨中央正確領導下,統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,廣泛開展民族團結進步示範區建設,各民族手足相親、守望相助,形成了“共同團結奮鬥、共同繁榮發展”的強大合力,經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設取得很大成績。70年的實踐雄辯地證明了中國共産黨好、社會主義好、民族政策好、民族團結好,是一條顛撲不破的真理!實踐雄辯地證明了黨的民族理論和民族政策是完全正確的,中國特色解決民族問題的道路是完全正確的,這是歷史和現實得出的結論!

李昌平説,籌備和舉辦內蒙古自治區成立70週年慶典,是今年黨和國家政治生活中的一件大事。他希望,當地黨委政府,特別是民族工作部門,認真總結民族工作的生動實踐和鮮活經驗,積極探索新時期做好民族工作的方法和途徑,為中華民族偉大復興貢獻智慧和力量。全面貫徹落實習近平總書記關於民族工作的新思想新論斷新要求,把黨中央、國務院關於民族工作的重大決策部署落到實處,全力譜寫“中華民族一家親,同心共築中國夢”的內蒙篇章。

他表示,國家民委文化宣傳單位將齊心協力、鼎力支援內蒙古自治區把建區70年來民族工作的成就和經驗總結好、宣傳好、推廣好,為自治區建立70週年慶典營造濃厚的氛圍。

內蒙古自治區人大常委會常務副主任呼爾查、副主任廉素、秘書長孫惠民,巴彥淖爾、鄂爾多斯、通遼市黨委負責同志陪同調研,國家民委辦公廳等有關人員參與調研。